发布时间:2020.08.21

佩佩

​意大利

前言:佩佩(Alberto Maria Pepe)是一名来自意大利的国际学生,20189月进入清华-伯克利深圳学院(TBSI)攻读数据科学与信息技术方向的硕士学位。在此之前,他只有在上海短暂的一年交流学习经历。是什么让他选择来到中国?在TBSI的学习经历带给他怎样的体验?为什么有越来越多的意大利青年在他的鼓励下选择深圳?意大利加入“一带一路”对他而言有什么积极的影响?

这几天佩佩很忙,一边要在实验室从事可见光通信信道的均衡技术的研究,另一边,他的意大利朋友们对TBSI最近的国际招生非常感兴趣,一直在追问他留学中国的各类信息,他每天要不厌其烦地向意大利朋友描述自己在TBSI求学的感受。尽管远在万里之外,意大利的青年们似乎对中国这个古老的国度,产生了莫大的兴趣。

当地时间323日,习近平与意大利总理孔特,共同签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。意大利也正式成为G7中,首个签署“一带一路”倡议谅解备忘录的国家。这个消息传来,佩佩很激动,这意味着,会有越来越多的意大利人,来到中国工作、学习。

说到中国与意大利的交流,大部分中国人会立刻联想起七百多年前那位从威尼斯远道而来的著名商人、旅行家马可·波罗,或者是2002年将中国足球带进世界杯的教练米卢蒂诺维奇。更多时候,意大利对于我国大部分民众而言,是一个神秘的国度;同样,对于意大利青年而言,对中国的理解也仅停留在一个个存在于想象中的东方符号。

事实上,在第一次来到中国之前,佩佩也并不了解这个文明古国,甚至说不了几句中文。他出生于阿格罗波利(Agropoli),一个意大利南部的海边小镇,这个常住人口只有2万人的小镇,靠近著名的庞培古城(Pompei),在他前往意大利第三大城市都灵(Torino)攻读学士学位之前,他几乎没怎么离开过家乡。在都灵理工大学(Politecnico di Torino)本科学习期间,他获得了一次宝贵的机会,前往中国上海的同济大学交流学习一年,正是这段经历,为他打开了中国文化的大门,他渐渐被这个拥有古老文明和创新活力的神奇国度吸引,决定回到中国攻读硕士学位。

当被问及为什么选择TBSI,佩佩回答说:“这里的国际化氛围很好,我认为在这里我的学习和生活都不会有什么困难。而且,在同济学习的那一年,让我对中国高校的感觉非常好,而清华大学又是中国最好的高校之一,对我非常有吸引力。”

TBSI一个学期的学习,更加坚定了他当初的选择,他解释道:“TBSI相比传统的高校,更强调交叉学科,没有学课的限制,我们可以更加自由地选择自己的课程设置。我的同学们来自不同的文化背景和学科背景,但我们彼此尊重,一起在实验室工作学习,这对工程学科而言是件非常棒的事。”

图为佩佩与部分2018级新生参观优必选

“TBSI非常关注产业需求,注重成果转化,这点也与传统高校非常不同。”佩佩对新生强化周期间的企业参访记忆尤其深刻,他对深圳的智能制造和机器人产业发展水平啧啧称叹。在TBSI,产业合作伙伴与教学研究紧密合作,为国际留学生们提供了一个平台,了解中国乃至全球最先进的技术发展。

托福获得119分的佩佩,平常用英语与教授、同学交流没有障碍,尽管如此,他还是在努力学习中文,希望尽快融入当地的生活氛围。“在中国学习,语言是很大的挑战,但是我喜欢挑战,这里有导师一对一的辅导,我相信我很快可以更好地掌握中文。”

佩佩在TBSI交了许多朋友,包括来自津巴布韦的Tim、来自印度的Mamatha、来自韩国的Lim、来自墨西哥的Rosario等等,他们经常结伴在香港、澳门等周边城市旅行。酷爱王家卫电影的佩佩,也会因为来到电影拍摄地打卡而激动不已。当初选择深圳,也是被这里得天独厚的地理优势吸引,佩佩说:“我很喜欢深圳的天气,和意大利的气候感觉很相似。这里临近香港和澳门,经济非常活跃,可以说是中国南方的经济核心区域,文化交流也很多,深圳是一座非常包容开放的城市。如果说做意大利和中国的城市类比的话,我觉得深圳给我的感觉更像都灵,城市不大,是重要的商业和贸易中心,科技发展也很迅速。上海给我的感觉很像米兰,而北京就像罗马。”

佩佩也大方向中国求学的留学生朋友们分享自己的经验:“要有自信,不畏惧语言的挑战,更积极地参与在中国的社会生活,最后,好好享受在这儿的时间吧。”

佩佩一直希望有更多的意大利朋友来到中国,与他一起在TBSI学习。随着意大利加入“一带一路”倡议,他的这个愿望将有可能更快实现了。

文:马小帅