发布时间:2017.01.08

法国巴黎索邦城市大学

1月12日,法国巴黎索邦城市大学(英文简称“USPC”)校长弗朗索瓦.霍利尔, 法国巴黎交叉科学研究院(英文简称“CRI”)院长弗朗索瓦. 塔代伊,国际发展与关系中心主任加曼谷一行来我院Open FIESTA交流访问。

12日下午,清华大学深圳研究生院院长、清华-伯克利深圳学院共同院长康飞宇,清华大学深圳研究生院副院长王晓浩,Open FIESTA主任徐芦平、副主任杨斯蘩与法国代表团进行了会谈交流。

康飞宇介绍了深研院的现状和定位、“国际化”的培养特色,以及未来清华大学深圳国际校区的发展蓝图。康院长表示,深圳研究生院作为清华大学唯一的异地办学机构,具有教育活动空间更大、经济政策更灵活、国际元素更多样等优势,清华大学深圳国际校区将会依托国家级创新型城市深圳,在政府的教育优惠政策与资金支持下,汇聚越来越多的顶尖教育资源。

王晓浩表示,目前国际校区的最大挑战就是留学生招生工作,中方拟借鉴法方招生模式,从改变传统的教育模式开始,运用开放、创新、多样的教学模式吸引更多留学生。他还强调,要想打通国际化教育,需要从改变师资团队开始。目前清华-伯克利深圳学院(简称“TBSI”)在团队建设方面是一个很好的典范,Open FIESTA 及未来合作项目可以借鉴TBSI发展模式。

徐芦平介绍了Open FIESTA的发展情况、培养目标和具体项目。他表示,清华大学深圳国际校区会给TBSI、Open FIESTA提供了更多的机会和提升空间,学生既可以享受清华优质资源,也可以在新校区感受国际化氛围与理念,同时,深圳有良好的创业环境和众多的创客达人,是实现创业梦想的宝地。

USPC校长弗朗索瓦.霍利尔对我院的热情接待表示衷心的感谢,并介绍了USPC的重点领域及学科。弗朗索瓦.霍利尔表示,教育国际化已经是大势所趋,希望全球的高校都能够加强联系与合作,推动创新型教育模式发展。CRI院长弗朗索瓦. 塔代伊就当今全球教育系统的变革谈了他的思考和观点。

在交流环节,双方代表进行了热烈讨论。弗朗索瓦.霍利尔对清华大学深圳研究生院目前的发展模式及未来国际校区的建设非常感兴趣。康飞宇院长就弗朗索瓦.霍利尔提出的诸多问题给予详细解答。

会谈之前,12日上午,Open FIESTA主任徐芦平陪同CRI院长弗朗索瓦. 塔代伊教授参观访问了深圳道尔顿新华公学学校;Open FIESTA副主任杨斯蘩陪同代表团成员访问了华大基因研究院。(梁曦予)