发布时间:2022.06.04

清华大学深圳国际研究生院2022年电子信息/资源与环境(海洋技术与工程)优秀大学生夏令营报名通知

清华大学深圳国际研究生院将于2022年7月举办“清华大学深圳国际研究生院2022年电子信息/资源与环境(海洋技术与工程)优秀大学生夏令营”。活动旨在增进国内高校本科生对清华大学深圳国际研究生院及相关学科的了解,同时为接收2023级免试推荐研究生进行初步遴选工作。正式录取工作将根据清华大学的统一安排在2022年秋季学期开学初进行。

本次活动以线上形式开展,夏令营活动开展时间为7月初。

一、申请资格

1.全国高校本科在校生(2023年毕业),本科专业要求——

电子信息方向:包括但不限于海洋类、电子信息类(含材料、机械、仪器、通信、计算机与大数据、电力与电气工程等)、生物医学工程、数学、物理、航空航天、光学工程、自动化、控制工程等相关专业;

资源与环境方向:包括但不限于海洋类相关专业(如海洋科学、海洋生物等)、资源与环境类相关专业(如环境科学与工程、环境科学等)、生物生态学类相关专业(如生物学、生态学、水产养殖等)。

2.本科前5学期总评成绩在该校同年级本专业排名中名列前茅。

3.学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

4.身心健康、诚实守信,学风端正,未受过任何处分。

5.英语水平良好。

二、申请材料

1.身份证:需要在有效期内,请将身份证正反面扫描至同一页面,保存为PDF文件后上传。

2.学生证:请将本人学生证信息页、照片页及注册页扫描至同一个PDF文件后上传;如存在未注册的情况,请附本人签字的说明材料,至该PDF文件的最后一页即可。

3.个人陈述1份:介绍本人专业背景、从事过的研究工作以及攻读研究生阶段的学习和研究计划等(1千字以内,申请人签字后上传至报名系统)。

4.专家推荐信2封:申请人邀请两位与申请学科相关的副教授或以上职称的专家,按申请服务系统要求,在规定的时间内填写并上传专家推荐信。同时请专家妥善保存原件,待后续收到通知后将纸质版寄至我院,或将纸质版密封(在封口骑缝处签字)交申请人寄至我院(深圳国际研究生院),寄送时间和地址另行通知。

5.前5学期的各科成绩单与前5学期的年级总评成绩排名(需盖学校或院系教务部门公章)。

6.英语水平证明材料复印件。

7.获奖证明:包括获奖证书复印件(学术类相关奖项)。

三、申请方式及时间

1.申请人通过清华大学全国优秀大学生夏令营报名服务系统注册登录,在线完成系统报名,并按要求上传材料,逾期不再接受申请。

报名时间:6月2日10:00--6月28日16:00

报名链接:https://xlybm.yjszsfw.com

2.通知时间:请及时关注申请系统通知,回复是否参加意见。未入选者,不再另行通知。

3.申请人需保证全部申请材料的真实性,若有不实信息,将撤销相应资格。

四、咨询联系

姜老师

邮箱:monan.j@sz.tsinghua.edu.cn

五、学科介绍

海洋技术与工程项目电子信息方向相关的研究工作有:1)海洋工程与装备方向:依托广东和深圳的滨海工程建设与高端制造业的发展,充分利用属地在电子信息行业的领先优势,系统地开展滨海土木工程与工程材料技术、智能建造技术与装备、海洋工程防灾减灾工程装备、水下机器人和高端先进海洋观测仪器,通讯仪器的研发和产业化等方面的研究。集成一批具有重大应用的智能系统,促进产业升级换代。2)海洋能源与信息方向:依托深海海洋油气开采产业发展,研发深水水下生产系统关键组件、海洋新能源发电装置、海上新能源并网及电网优化技术。3)海洋信息技术方向:从海洋大数据的感知、传输,到管理、挖掘,再到分析和应用等方面,突破包括数字海洋、数字孪生、海洋工程信息化技术与系统等方面的重大原理和技术创新。

资源与环境方向则依托清华大学深圳国际研究生院海洋工程研究院,以海洋技术和工程作为重点突破口,在深海油气、可燃冰、深水生物资源和滨海建设及保护等主要产业领域布局发展,兼顾深海和滨海协同发展,逐步积累和发展海洋科学,初步形成深海工程、滨海工程、海洋技术、海洋生态环境等主要的研究方向。针对深圳市在海洋开发领域面临的生物生态和环境保护方面的挑战,开展有关深海基因资源研究与利用、海洋生物多样性维持机制与利用、海洋蓝碳碳汇机制和增汇途径、海洋环境与生态过程、以及滨海生态环境修复等研究,同时也有对于可燃冰资源开发、气体水合物等方面的研究。

海洋工程研究院在科研方面近年来依托863、973和国家重点研发计划等重大项目,成功开发一批先进海洋仪器设备,服务于国家海底观测实验网信息系统、海洋油气及生态环境监测等;牵头建设(含在建)1个国家级研发平台“深圳深海海洋工程装备配套试验平台”,2个深圳市级重点实验室“深圳市近海动力环境演变重点实验室”和“深圳市海洋智能感知与计算重点实验室”,3个深圳市级公共服务平台“深圳市南海可燃冰开采技术平台”、“深圳市海洋工程装备风浪动力耦合试验公共服务平台”和“深圳海洋微生物资源筛选与利用公共服务平台”。此外,已经具备较好的海科及海工硬件环境,包括海洋大楼(建筑面积15653.07平方米)、海洋生物相关实验室、海洋光学实验室、海洋油气资源开采(多相流工程实验室)相关实验室、海洋新能源实验室、可燃冰开采模拟实验室等一系列跨学科共享平台,为开展涉海相关研究奠定了重要基础。装备有1000吨级的试验母船一艘,具备南海全海域的航行试验能力。

海洋工程研究院官网:https://www.sigs.tsinghua.edu.cn/937/list.htm