发布时间:2022.06.14

SIGS毕业生故事|宋星辰:“看见声音,我真的做到了!”

编者按

又是一年毕业季,SIGS毕业生们即将怀揣梦想和希望,开启人生新的征程。我们将陆续推出部分优秀毕业生的故事,邀请他们讲述在研究生阶段的学习科研生活,分享他们的精彩故事和成长感悟,希望借此激励更多SIGSers乘风破浪、扬帆远航。

毕业生档案

姓名:宋星辰

专业:计算机技术

导师:吴志勇

毕业去向:地平线公司

所获荣誉:清华大学深圳国际研究生院专业实践一等奖

用信念点燃希望,以坚持追逐梦想。信息科学与技术学部计算机技术专业硕士毕业生宋星辰,不屈服于无声的世界,通过学术研究和工程项目的优异成果,让听障人士“看见”声音的梦想成为现实。

“看见”声音的愿望

高一那一年,命运给了宋星辰一记致命的打击。某一天,他睡醒起来,发现自己双耳完全失去听力,经检查患感应神经性耳聋。那一年,宋星辰父母带着他几乎跑遍了全国的大医院。

由于成人突发病例罕见,在药物治疗没有任何希望的情况下,宋星辰无奈接受了人工耳蜗手术,但是人工耳蜗毕竟不能替代人耳,听不清身边人说的话让原本开朗活泼的他患上了轻微的自闭症。

“看开了,心态就放平了。心态上的‘躺平’,反而让自己获得更多力量。”在父母和朋友极大的鼓励和帮助下,宋星辰逐渐调整心态,走出了情绪的深渊。手术完成后,宋星辰没有接受留级的建议,靠着人工耳蜗听到的微弱声音,坚持自学课程,并跟上了高二的课堂学习。

然而,“听到”声音并不意味着“听懂”声音。在与人工耳蜗朝夕相伴的日子里,课堂上无法跟上老师的语速、生活中无法融入同学们交流的情况时常出现,从那一刻起,一个“看见”声音的愿望在宋星辰的心中萌芽。

“高中的时候,我最喜欢写板书的老师,如果没有板书,或者课堂上听不清,我就借同学的笔记来看,同学们都耐心地跟我反复讲解好几遍,直到我听懂为止。”凭借这股韧劲,2015年,宋星辰顺利考上大连理工大学计算机专业。

定向越野、篮球比赛、征文大赛、赠书活动……乐观豁达、积极向上的态度让宋星辰拥抱丰富多彩的大学校园生活。

热爱打篮球的宋星辰

勇于开拓的“另类”

随着对计算机专业的深入学习,宋星辰逐渐意识到,“看见声音”这个理想和愿望可以通过自己的努力来实现。

“在本科阶段,我认识到,语音识别是终局解题思路,我义无反顾地把语音识别作为我的研究方向,我要用自己的所学,帮助像我一样的听障人士更好地沟通和交流,这是我的终极目标。”宋星辰坚定地说。

树立了明确的目标后,宋星辰有意识地积累语音识别的相关知识,并参与了相应的科研工作,最终通过出色的能力和表现,获得了保研资格。

作为宋星辰的导师,信息科学与技术学部吴志勇亦师亦友,给予了宋星辰充分的理解和莫大的帮助。

“事实上,吴老师实验组的主要研究方向是语音合成,而我想做的是语音识别,它的研究逻辑和语音合成恰恰是相反的。在当时,我的选择可以说是一个另类,前面没有任何积累,但是吴老师特别理解我的初衷和坚持,给予我很多实实在在的帮助。”说起吴志勇,宋星辰的言谈中充满感激之情。

因为疫情原因,相关领域的国际学术会议改为线上召开,由于时差,这些会议一般在晚上举行。因为人工耳蜗的不足,宋星辰在线上做了演讲后,听国外专家的提问比较吃力,吴志勇每次都陪着宋星辰,协助他将相关提问记录并转写成文字,帮助他取得更好的表现。

在吴志勇看来,当时“另类”的宋星辰恰恰是一名开拓者和引领者,他拓展了实验组一个新的方向,引领带动更多学弟学妹和相关人员关注、研究语音识别领域。

研一期间,宋星辰打下了扎实的理论研究基础,取得了卓越的学术成果,他发表了3篇语音及信号处理领域的顶级会议高水平学术论文(1 篇CCF-B 类ICASSP、2 篇CCF-C 类INTERSPEECH),他引总数超过60 次。

真正落地的梦想

进入研二,宋星辰逐渐认识到,发论文和做项目是两回事。要跨越理论和实践之间的鸿沟,并非易事。

“我们深圳国际研究生院一个很好的地方是,工程硕士设置了专业实践作为必修科目。通过后来一年半的实践,我朝着自己的目标和梦想又迈进了一大步。”

2021至2022年,宋星辰在地平线公司和WeNet语音开源社区参与项目实践,把理论和实践结合起来,推动项目更好地落地,取得了丰硕的实践成果。

宋星辰以第一完成人身份,设计并实现了中文逆文本正则化的开源库WeTextProcessing,为语音识别开源社区作出了很大贡献,已在地平线等公司落地上线。此外,他作为核心开发者身份参与建设WeNet 语音识别开源工具包,贡献超过1万行代码(在总计76 位贡献者中排名第4),该开源工具作为从数据到框架的全栈语音识别开源系统,在性能上开始超越商业付费系统,是语音识别领域的里程碑事件,并成为工业界搭建自研语音识别服务的首选,极大缩减了中小企业自研语音识别服务的成本,直接推动了大型企业语音识别技术的更新换代。目前已在多达100 家公司落地上线。

“看见声音,我真的做到了!”谈及自己初心和坚持,宋星辰无比骄傲和自豪。正如他在毕业论文致谢中写到,“作为一名听障患者,语音识别不仅仅成为了我人生中如同人工耳蜗一样不可或缺的‘身体组成部分’,更成为我终身的追求。”

文:林洲璐

图:受访者提供