发布时间:2022.06.29

2022届毕业生座谈会召开

为加深与毕业生的沟通交流,6月25日,我院召开了2022届毕业生代表座谈会和毕业生骨干座谈会。院党委书记武晓峰,副院长左剑恶、马岚,院党委副书记关添,培养处处长何永红,学工办主任陶益,职业发展指导中心主任梁大伟以及部分毕业生代表、毕业生骨干参会。

毕业生代表座谈会上,与会毕业生代表们介绍了个人专业背景和毕业去向,并对自己在深圳国际研究生院的学习生活进行了思考总结,围绕我院博士点的建设优化、创新交叉专业的就业指导、心理问题疏导、日常生活运动设施配备等方面建言献策。师生们针对从求学到就业的身份转化、如何保持与母校的联系、如何更好地在工作中展现清华人的品质等问题进行了深度探讨。

左剑恶勉励同学们要坚持脚踏实地、主动作为,以更高的标准投入工作,把握机会展现自己的才能。关于创业,马岚表示,高科技创业是艰辛的“勇敢者的游戏”,高科技初创团队需要具备核心技术、好的团队以及有吸引力的概念理念三大要素。

武晓峰感谢毕业生们对学院发展提出的意见和建议,他表示,同学们即将步入“没有围墙的大学”,在社会这所大学中,希望同学们保持谦逊的态度,从小事、基础性工作做起,在服务与奉献中追求卓越。武晓峰还谈到,当前正处于科学技术蓬勃发展期,发展会创造机遇,也会产生问题,当代年轻人的生活与成长面临诸多不易,希望同学们明确志向,善于思考总结,以清华人自强奋进的精神面貌拥抱未来。

在25日下午举行的毕业生骨干座谈会上,11位毕业生骨干纷纷向学院的培养表示感谢,并对学院促进学科交流、加大对国际合作的支持、加强对创业者的指导帮助等方面提出了建议。关添、何永红、陶益、梁大伟等老师就学院的国际化项目、就业教育系列课程、毕业生职业发展访谈、学生实践和创业等问题与同学们进行了深入的交流,希望毕业生们既能仰望星空,又能脚踏实地,在新阶段尽快适应身份的转变,日后与母校和学院保持密切的联系与互动。

武晓峰对同学们的成长感到欣慰,希望毕业生们常回来看看,与学院保持良好的交流沟通。武晓峰表示,母校是我们的精神家园,他嘱咐同学们要保持“读万卷书,行万里路”的好习惯,牢牢把握人生机遇,要不断地回首过去,谋划和思考未来,为国家、为社会作出清华人应有的贡献。

 


文:王思曼、梁雯琪

编辑:叶思佳

审核:陈超群、林洲璐