发布时间:2023.01.19

等你来投稿!亚洲大学联盟“亚洲文化遗产之光”摄影大赛征集启动


背景

几千年来,广袤的亚洲大陆孕育了生机勃勃的文明。文化遗产中蕴含着丰富的思想观念、人文精神、道德规范,文化遗产之光能够带领人们穿越历史,照亮文明发展的进程,展示出亚洲历史悠久、文化融合、多元共生的文明特征。文化遗产也是文化创新的源泉,其反映的地缘相近、民心相通、和平共处的亚洲文化,蕴含着解决全球挑战和推动地区和平的力量。

作为“拥抱多彩亚洲”系列摄影大赛的第一场,本次亚洲大学联盟“亚洲文化遗产之光”摄影大赛由亚洲大学联盟(Asian Universities Alliance,简称“AUA”)主办、清华大学深圳国际研究生院(简称“清华SIGS”)承办,面向全体AUA成员高校学生征集摄影作品。

2022年,清华SIGS承办了AUA“生命共同体:我眼中的生物多样性”摄影大赛,来自AUA各高校的参赛者共提交了500幅出色的摄影作品。这些作品不仅展示了地球生物的美好,更引起了人们对生物多样性这一重要问题的关注。(点击此处查看上届获奖作品)

这次,AUA呼吁成员高校学生关注另一个重要的主题——亚洲文化遗产。我们期待看到更多有创意、有思想的参赛作品,让我们从你的镜头里感受亚洲文化遗产之光,领略多元共生、和谐发展的亚洲文明。


主题

大赛主题为“亚洲文化遗产之光”。参赛作品应主要体现亚洲文明的物质文化遗产(包括但不限于传统建筑、历史文物、传统服饰或器具等)或非物质文化遗产(包括但不限于传统表演艺术、民俗技艺、传统手工艺、传统烹饪或节庆活动等)。


主办单位

亚洲大学联盟(Asian Universities Alliance)


承办单位

清华大学深圳国际研究生院


作品要求

参赛作品应为本人原创作品,围绕“亚洲文化遗产之光” 主题,可展现亚洲物质文化遗产或非物质文化遗产等内容,围绕文化遗产与现代生活的融合共生,突出文化遗产的人文感、传承性和故事性,如传统手工艺、传统器具在当下日常生活中的传承、创新,以及所展现的传统文化与当代审美的碰撞融合。具体展示内容需以作品简介(中文100-150字,或英文150-200词)形式随作品提交。大赛不接收组图或拼图,每位作者提交摄影作品数量不得超过10张,评审将以单张照片为单位进行。拍摄器材无限制。大赛将根据主题内涵、创意构图和视觉效果进行评审。作品要求为JPG格式的图片,请以“学校名+作者姓名+作品标题”(中文或英文均可)进行文件命名,例如:清华大学-张三-京剧之美 或 Tsinghua John SMITH The Beauty of Beijing Opera 。每个参赛作品文件应大于1MB,并小于10 MB。不得改变原始照片,不得在照片上后期添加文字、符号、logo等元素,仅可适当进行裁剪或作亮度、对比度、色彩饱和度的调整。参赛作品应遵守大赛条款与条件。如照片中涉及第三方,参赛者应注意取得相关被摄者的同意,保证其投送的作品不侵犯第三方的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。


参赛人员

年满18周岁的AUA成员高校全体在校学生。


作品提交时间

即日起至2023年3月5日23:59(北京时间)。


作品提交方式

请注册并登录大赛专用投稿平台https://auaphotocontest.awardsplatform.com,填写大赛要求的个人信息,并上传参赛作品。投稿建议使用电脑上传,部分网络情况下,可能存在延迟,请耐心等待网页完成加载。如有多幅参赛作品,需使用同一账号,每幅作品点击“开始投稿”分别提交。作品提交成功后,您将收到自动确认邮件。若长时间未收到,请联系大赛组委会邮箱:AUA.photocontest@outlook.com。如希望了解更多AUA活动,敬请联系AUA秘书处:aua@tsinghua.edu.cn。


奖励方式

本次大赛将设立一、二、三等奖,奖项由大赛组委会进行评定。获奖及入围作品将由AUA联合清华SIGS进行线上线下公开展览。

除电子版获奖证书外,一等奖获得者(共2名)将获得500美元的奖金,二等奖获得者(共4名)将获得300美元的奖金,三等奖获得者(共6名)将获得100美元的奖金,奖金将根据中国法律要求扣除税款。一、二、三等奖获得者将有机会在疫情缓解且中国疫情防控政策允许情况下,赴中国深圳参加夏令营(仅限夏令营时仍为AUA成员高校在读学生的获奖者)。清华SIGS将负责夏令营期间获奖者在深圳的食宿及活动费用,其余相关费用需由获奖者自理。


条款和条件

1. 亚洲大学联盟(以下简称“AUA”)保留修改、延长、缩短、暂停或取消摄影比赛的权利,恕不另行通知且不承担由此产生的责任(偶然事件或“不可抗力”以及任何其他导致无法开展摄影比赛的事件)。参赛者将不获任何补偿。

2. AUA将不对任何导致无法参赛的互联网故障负责。

3. 对于任何试图通过使用已知或未知的技术手段来增加其获胜机会的参赛者,AUA将自动取消其参赛资格。AUA有权对参赛者的参赛方法进行审核,以决定适当的处理方式。

4. 费用:参加本次摄影大赛不收取费用。AUA不负责参与者在拍摄和提交照片过程中可能产生的任何费用。

5. 数据保护:参赛者提供的信息可被用于不包括商业或政治用途的数据处理。参赛者有权通过向 AUA 提出正式请求,以访问、纠正和删除有关本人的数据。参赛者可以在比赛提交截止日期之前,通过邮件要求退出比赛。

6. 每一位参赛者都需保证对其作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权,确保这些照片是其原创作品,否则,由此导致的任何责任均由参赛者自行承担。

7. 参赛者拥有完全授权使用照片的权利。

8. 每一位参赛者需保证其投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利,并且不包含其他任何非法内容,否则,由此导致的任何责任均由参赛者自行承担。如果由于上述原因导致AUA承担任何责任的,AUA有权向参赛者追偿。

9. 提交照片参赛即视为参赛者授权在本次大赛及大赛相关宣传渠道、在AUA及大赛网站、AUA及大赛相关活动承办单位及合作伙伴的网站以及社交网络、数字通信或媒体(包括报纸、明信片、目录、书籍、海报、展览、视频)上以及AUA及大赛承办单位在关于本次大赛的出版物上发布照片以及摄影师的全名、笔名、学校、城市和居住国家/地区等信息,且不提供任何形式的补偿。对照片的任何其他使用将报告给作者,作者可以同意或拒绝这些照片的使用。除非得到作者授权,参赛照片不会用于商业用途(销售给第三方)。

10. AUA 同意在使用参赛照片时注明拍摄者的姓名。

11. 如发生与参赛作品相关的任何方式、任何其他行为或疏忽,或提供的任何信息导致任何第三方损失、损伤、伤害(包括任何法律费用和/或产生的其他适当费用)、侵害、责任或费用等,包括但不限于侵犯版权的索赔,参赛者同意赔偿AUA并使其免受第三方的索赔。

12. 参赛者授予大赛组织者在与大赛有关的任何录音、录像、演示、演讲或其他形式的宣传中使用其姓名、照片、图像或肖像的权利。

13. AUA保留将奖励兑换为同等价值或类似奖励的权利。

14. 比赛最终解释权归AUA及大赛相关活动承办单位所有。




来源:宣传与公共关系办公室

编辑:黄萧嘉、万欣宜

审核:陈超群