发布时间:2023.04.30

深圳市重大产业投资集团有限公司主要负责同志带队来院交流

为深入了解深圳市战略性新兴产业集群和未来产业发展布局,紧密结合深圳市产业规划布局学科专业,高质量服务深圳社会经济发展,清华大学深圳国际研究生院(下称“国际研究生院”)组织专题学习活动,邀请深圳市相关单位负责人来院作专题分享。4月26日上午,深圳市重大产业投资集团有限公司董事长戴军一行来院交流,清华大学集成电路学院、清华大学电子工程系、国际研究生院等单位代表参加了专题交流活动。

交流现场

国际研究生院执行院长高虹主持交流会,她代表学院对戴军一行的到来表示热烈欢迎,并就学院历史沿革、学科建设、师资队伍、研究生教育、国际合作与交流、校园建设等情况进行了介绍。高虹表示,希望通过专题学习及交流活动深入了解深圳市的产业布局和重点支持领域,进一步完善学校在深布局,更好服务地方产业需求。

戴军对国际研究生院的建设成就表示敬佩,希望未来能够与国际研究生院建立长效合作机制,发挥双方优势,在人才培养、产教融合等方面开展全方位合作,为加快实现高水平科技自立自强贡献深圳力量。戴军还向与会人员作“深圳集成电路产业发展的思考与实践”专题分享,从产业对城市的意义、深圳对产业布局、重投对使命的探索、工作体会四个方面进行了详细介绍。

集成电路学院院长吴华强介绍了北京、上海在集成电路领域产教融合新模式。他表示,希望可以共同推进国家级平台在深布局,将深重投集团全市战略引领性重大产业投资功能和清华大学卓越工程师培养和技术攻关优势结合起来,促进国家集成电路产业全链条高质量发展。

交流讨论环节,与会人员就深圳市产业规划及国际研究生院发展布局进行了充分的交流。

戴军一行还参观了国际研究生院智能机器人实验室、集成电路与系统设计实验室以及现代通信实验室,了解了相关实验室在机制体制创新、科学研究等方面取得的成效。

深重投集团相关负责同志一并参加本次交流。

来源:发展与规划办公室

编辑:叶思佳

审核:陈超群、林洲璐