发布时间:2023.09.27

清华大学深圳国际研究生院2023年暑期工作会议召开

会议现场

9月23日-24日,清华大学深圳国际研究生院2023年暑期工作会议召开。会议传达学校2023年正职干部暑期培训及专题研讨班会议精神,围绕研究生教育改革、科研规划、人才培养、招生就业、人才队伍建设、国际化办学等主题展开交流讨论,深入分析学院当前面临的挑战和机遇,进一步凝聚思想、坚定信心,研究部署下一阶段的重点工作。院领导班子成员,院党委委员、纪委委员,各教学科研机构和职能处室负责人,教职工党支部书记,教师代表等出席会议。

杨瑞东、左剑恶、马岚、关添、陈伟坚、张传杰(从左至右、从上至下)作专题报告

会上,院长欧阳证、党委书记武晓峰传达了学校2023年正职干部暑期培训及专题研讨班会议精神;党委副书记、纪委书记杨瑞东作“深化SIGS治理体系改革,夯实师德师风建设,构建卓越学术共同体”专题报告;副院长左剑恶作“高层次人才培养的机遇与挑战”专题报告;副院长马岚作“深圳国际研究生院2030年科研规划”专题报告;党委副书记关添作“深圳国际研究生院学生工作的思考与实践”专题报告;副院长陈伟坚作“人才队伍建设”专题报告;副院长张传杰作“近期全球战略举措和房屋资源事项”专题报告。

分组讨论环节

丁文伯、周倩、刘晓、刘碧录(从左至右、从上至下)作小组交流发言

其间,与会人员分为三个小组开展分组讨论,院领导分别参加分组讨论,听取相关意见和建议。讨论现场气氛热烈,大家各抒己见,相互启发,进一步凝聚了共识、理清了思路、提振了信心。丁文伯、周倩、刘晓、刘碧录在小组交流汇报环节代表各小组介绍了分组讨论的相关情况。

欧阳证作总结发言及工作部署

在总结环节中,欧阳证围绕人才培养、科学研究、国际化、队伍建设及支撑体系等方面提出了国际研究生院2030战略发展方向。欧阳证强调,在新的发展阶段,国际研究生院要结合深圳作为改革开放前沿阵地和科技创新主战场的特点,主动定义卓越工程人才培养和产业科技发展的前沿命题,积极服务国家战略,在深圳及粤港澳大湾区做出引领性的贡献。

欧阳证指出,学院发展要注重构建高水平、有品位同时又具有清华传统的学术共同体,深刻理解并结合时代特点诠释清华校训“自强不息、厚德载物”和校风“行胜于言”的内涵,保持思辨与内省,增强学术共同体的凝聚力并发挥主人翁精神,推进学院的发展。

欧阳证强调,学院干部要提高政治站位、强化责任担当,希望大家志存高远、脚踏实地,聚焦学院改革的关键环节,发展个性化的比较优势,在新的征程中努力推动学院各项事业高质量发展。希望全院弘扬 “坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,凝心聚力,共同推进卓越学术共同体的建设,提升学院对学校及地方高质量发展的支撑力,为深圳、为国家的建设及发展做出更大贡献。

武晓峰作总结发言及工作部署

武晓峰在总结讲话中向老师们积极参会、深入交流、为学院发展建言献策表示衷心感谢。他指出,本次会议内容丰富、讨论深入,提出了许多改革创新的方向和思路。

武晓峰指出,当前学院发展进入新的发展阶段。新百年的第一个十年是清华实现从优秀到卓越、从跟随到引领的关键发展阶段,而深圳国际研究生院作为清华大学的一部分,也要以追求卓越、争当引领的目标来要求自己。行政部门要进一步提升服务意识和工作效能,与老师们形成共识,真正把立德树人作为根本任务落到实处。

针对学院下一步的发展,武晓峰提出“三个坚持”:坚持改革创新、坚持目标牵引、坚持长期主义,全面加强学院师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作等工作,关爱老师们的身体健康。最后,武晓峰希望各单位将本次暑期工作会议精神、内容、要求充分消化吸收,形成具体行动方案,在新的历史时期携手共创深圳国际研究生院的发展新局面。

文:叶思佳

摄影:黄尹思、戴雨静

审核:陈超群