发布时间:2024.02.08

龙腾启新,乘势而上——清华大学深圳国际研究生院2024年新春贺词

律回春晖渐,万象始更新。值此甲辰龙年新春佳节来临之际,我们谨向全院师生员工、离退休教职工、海内外校友和长期以来关心支持清华大学深圳国际研究生院发展的社会各界朋友致以最诚挚的祝福和衷心的感谢!

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。在学校和深圳市的领导下,我们全面贯彻落实党的教育方针,深入学习贯彻党的二十大精神,为清华建设世界一流大学积极探索,扎实推进高层次国际合作、高水平人才培养、高质量创新实践,为深圳高质量发展和粤港澳大湾区建设贡献清华力量。

这一年,我们凝聚共识,推动国际研究生院新阶段规划,绘就关键时期高质量发展美好蓝图202311月,深圳市人民政府与清华大学签署全面深化合作协议,助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区和清华大学迈入世界一流大学前列,服务保障重大国家战略落地落实。我们以“清华水平、深圳特色、国际一流”为要求,形成国际研究生院2030规划思路,持续深化改革创新,与产业科技前沿结合定义服务国家战略的深圳范式,一体化推进教育、科技、人才事业高质量发展,努力成为引领国家和区域创新体系的重要力量,加快建设世界一流研究生院的步伐。

这一年,我们持续优化学科布局,加强高水平人才引育,学科建设迎来丰硕成果。我们找准学科、科研与产业的结合点,打破学科边界,多学科交叉融合,全面完成数据与信息研究院等6+1学科领域实体机构设置,并以学科建设为核心稳步扩大教师规模优化师资队伍结构完善教师培养及发展体系努力构筑广大人才向往之地、心安之处。2023新增8国家级高层次人才,11位教师入选科睿唯安年度“高被引科学家”,48位教师入选斯坦福大学“全球前2%顶尖科学家榜单”1博士后入选博新计划全国4995位入选清华大学水木学者4位教师获清华大学年度教学优秀奖、4位教师获清华大学课程思政示范教师多位青年教师学术成果发表在Science等顶尖期刊

这一年,我们积极探索卓越工程创新人才培养模式,稳步提升规模优化结构,人才培养成效提升我们在学术教育和专业教育两方面持续深耕,让学术更学术、专业更专业。为解决人才培养产业需求脱节的问题,我们与高新技术企业深度合作,探索产教融合的工程硕士培养新模式,与企业共享资源、共研课题、共建课程,让学生在发现“真问题”、解决“真问题”中得到成长。我们也启动了与南方科技大学、鹏城实验室、深圳医科院等单位的博士生联合培养项目,辐射深圳市高校及科研机构的高水平人才培养。2023年,我们在校生5500余人,其中博士生近1100(同比2022年增长28%);“医院品管圈理论与实操获批国家级一流本科课程,“高级大数据系统”4门课程入选工程教指委工程类专业学位研究生首批在线示范课程(全国共83),工程伦理案例集获批国家级规划教材并入选第十一届深圳市哲学社会科学优秀成果奖。

这一年,我们坚持以“四个面向”为引领,强化有组织科研,科技创新水平和转化能力迈上新台阶。立足国家重大战略需求和地方需要我们建立稳定支持与竞争性支持相结合的投入机制,加强对重大科学问题的前瞻部署启动规划院设2030创新行动计划,以“融入国家布局、服务地方需要”为目标积极参与全国重点实验室改革及建设2023年,牵头获批联合国国际海洋黄昏带大科学计划下设研究计划西太平洋黄昏带生态系统研究计划”,这是深圳首次承担联合国“海洋十年”行动计划项目国家级科研项目立项金额及数量均达历年新高,金额同比增长46%新增省市科研机构5获批国重分室1项,获得科技奖励27项;完成成果转化项目14项,包含一项新材料领域重大技术转移项目,落地一期将实现年产60万平米热管理材料产能。

这一年,我们向外积极推进全球战略合作,对内加强基础建设,校园国际化承载力增强2023年,我们与慕尼黑工业大学的首批学生交换顺利开展,首批教职工代表赴德参加实岗工作提升师生国际视野及跨文化交流能力沙特阿卜杜拉国王科技大学签署校、院两级合作备忘录,双方将在科研教育领域开展更深入的合作;新增“智慧物流全英文项目”“清华-马来亚大学双学位硕士项目”“清华-东京工业大学双学位项目”等国际化培养项目,国际化办学水平稳步提升承办清华大学第四届港澳会讲等高水平论坛,促进粤港澳的交流与融合这一年,我们还推进多项重要工程,国际一期大楼整体建成交付,西院区CDELJ楼等老楼进行修缮财务、人事、采购、实验安全等信息系统建设全面开展,智慧校园建设全面提速软硬件建设水平提升国际化校园服务保障能力增强。

国际研究生院事业发展取得的每个进步,源于全院师生员工辛勤工作、默默奉献和拼搏奋斗同时也凝聚了上级部门的精准指导、社会各界以及海内外校友的关心与厚爱。这些力量汇聚成推动国际研究生院不断前行的强大动力,让国际研究生院不断迈向新的高峰

展望2024年,我们将秉承“自强不息、厚德载物”的校训,以“清华水平、深圳特色、国际一流”为要求,沿着绘就的发展蓝图,在高等教育高质量发展的新征程上阔步前行。2024年,让我们迎接春风万里,乘势而上,不负使命,不负时代。

祝愿大家龙行龘龘,前程朤朤新春快乐、万事如意!

清华大学深圳国际研究生院

202429