发布时间:2024.04.24

徐捷获首届空天博士生大赛全国总决赛优秀选手奖

4月12日,首届空天博士生大赛全国总决赛在西安举行,本次赛事由中国航空学会指导,航空学报杂志社主办,西北工业大学承办,清华大学深圳国际研究生院数据与信息研究院2022级博士生徐捷获“优秀选手”奖项。

本次赛事历时5个月,经过初赛、复赛和全国总决赛三个阶段,面向空天技术相关专业的全国各高校在读博士生展开,共计200余名空天领域优秀博士生参赛,最终15人在全国总决赛获奖。

决赛评审现场由7名院士领衔,同时由多名空天、军事院校的校级领导与知名专家参与评审,主要考察选手核心成果质量、科研创新突破、成果转化以及个人在空天领域风采四个方面的综合能力。赛事受到国内空天技术领域的广泛关注,线上线下观赛达20余万人次。

徐捷(第一排左一)在领奖现场

徐捷在导师冯平法教授与冯峰副教授的指导下,近年来与中航工业各相关单位密切交流并坚持深入调研,从航空复合材料制造全过程的实际工程问题出发,提出了一系列的新思路开展科研课题工作,充分依托清华大学智能制造与精密加工实验室科研平台的学术积累和团队力量,产出了一系列研究成果。

截至目前,徐捷共主持省级创新项目2项、深圳市自然科学基金优秀研究生项目1项,以第一作者身份发表学术论文10篇,其中中科院一区期刊论文6篇。 在技术落地方面,徐捷与多名工程硕士研究生组成的技术研发小组产生了一系列的研究成果,得到了成飞、昌飞在内的多家航空工业知名企业的专家以及一线工艺员的认可。

徐捷在航空材料设计实验现场

文/图:冯峰