发布时间:2024.06.03

教产结合,校企共赢 | 清华SIGS×囍福联合课程“品牌形象战略与设计”实验教学成果发布会召开

2024年春季学期,清华大学深圳国际研究生院(下称“清华SIGS”)设计艺术研究所与百泰集团旗下的华禧文化(深圳)有限公司联合开展艺术硕士“品牌形象战略与设计”课程实验教学活动。530日,课程实践教学成果暨囍福产品品牌形象设计方案发布会在深百•新经济基地召开。课程任课教师黄维教授、百泰集团创始人周桃林先生以及40余位企业高管及修课学生参加了此次发布会。

发布会现场合影

校企携手,知行合一

“品牌形象战略与设计”是清华大学艺术设计专业硕士研究生的专业必修课,2016年被评为清华大学精品课程。课程主要内容包含由黄维创建的品牌形象战略(Brand Image Strategy,BIS)的理论体系与设计方法,其特色是从品牌形象的设计、管理、传播和保护四个层面来揭示培育品牌资产的规律、路径与方法。

理论讲授

同时,课程聘请华禧公司若干名品牌高管作为本课程实践教学的企业导师。课程教学分为理论讲授与设计实验两个阶段,理论讲授阶段修课学生与企业导师共同上课;设计实验阶段以华禧公司的囍福品牌作为课程实验教学的研发项目,企业导师参与指导项目研发。

阳光课堂,有的放矢

3月28日,师生一行走进百泰集团开展阳光课堂活动,从黄金首饰产品的设计、生产、销售等环节近距离考察其品牌文化与形象建设实态。囍福品牌总监分享了囍福品牌产品与营销策略,介绍了囍福品牌定位与主销产品,并结合黄金市场发展趋势,分析了囍福品牌形象运营与产品营销策略方面所面临的机遇与挑战。通过阳光课堂活动,同学们对囍福品牌形象建设的现状与需求有了一定的了解,为后续展开囍福品牌形象设计打下了基础。

阳光课堂

为了使同学们进一步了解品牌形象保护策略,本课程还聘请商标和专利法专家来院作“品牌形象知识产权保护”专题讲座,通过介绍商标法、专利法等相关法律知识,提高同学们的品牌形象原创设计意识与维权意识。

项目研发,刻苦攻关

本课程的实践教学研发项目是“囍福金饰产品品牌形象传播推广策划与设计”。29名同学按不同专业交叉组成五个项目组,根据囍福品牌的“和合”文化核心价值定位,在校内外导师精心指导下研发品牌项目。各组同学在BIS理论指导下,两个多月来夜以继日地刻苦攻关。

小组研讨

同学们分工合作,发挥想象,反复推敲,勇于突破。各组方案经过多次集中研讨得以步步深入,节节提升,最后完成了“和乐:喜鼓咚咚”“和美:曜金珠”“和悦:如一”“和合:天赐良缘”和“和福:同心福”五组产品品牌形象设计与推广全案。

阶段汇报

优质提案,精彩纷呈

在教学成果发布会上,黄维首先介绍了该课程教学情况。五个项目组依次从市场调研、品牌定位、产品品牌形象传播策划与设计等方面展示了其系统性的解决方案。其独特的创意、精美的形象、精准的策划和感人的视频,生动地展现了各组成员强盛的创新力、协同力和表达力。

黄维介绍课程教学情况

教学成果发布会评审小组由黄维,周桃林,百泰集团副总裁奚晓青、夏泽亮,囍福品牌总经理宋伟和囍福品牌总经理助理李曦组成。企业评委对各方案给予认真点评,对本课程的创新教学模式给予高度赞许,对课程教学所取得的成果予以充分肯定,一致认为各组设计方案中都有诸多闪光点,经过适当的商业化转换后即可投入市场进行检验。评审小组也对其中有待优化之处提出了指导意见。

黄维点评(左上)、各小组汇报

教产结合,校企共赢

黄维在发布会总结中说道,以往校企合作的实质多是“产教结合”,即学生到企业开展职业技能实训,了解就业环境,为学生将来就业做准备。当下的校企合作实质已经转变为“教产结合”,即企业成为高校学术创新成果的实践转化平台,创新则是校企合作的共识所在。跨界交叉、协同创新,明理至真、知行合一,学术引领、赋能产业是这门课程长期坚持的教学理念与特色。最后,黄维感谢百泰集团十几年来一直作为清华SIGS研究生课程创新实验教学基地,大力支持学院高层次创新设计人才培养事业。

评委点评

奚晓青认为,清华研究生与百泰企业高管联合进行课程教学,共同学习最新的品牌理论,携手研发企业品牌项目,不仅帮助企业获得了一批创新的设计方案,更重要的是,这种教学模式极大地提升了企业管理层的品牌创新意识与创新能力,帮助企业明确如何从培育百年品牌资产的战略高度进行产品研发和品牌形象推广。这种教产结合、校企共赢的合作模式难能可贵,有力地促进了百泰品牌形象战略建设,具有很好的示范性和可持续性。

发布会合影

文:田佳