概况

截至目前,国际研究生院共申请专利申请2277项、授权1035项、PCT111项、国外专利申请55项,发表SCI、EI收录论文8000余篇;获国家级奖励11项,省部级奖励83项、其他科技奖励122项。

从授权专利来看,发明专利授权总量具有明显领先优势,彰显了国际研究生院科研工作具有较高的科研水平,占据主导地位的发明专利有利于高价值专利的挖掘和运用,基于基础研究和应用基础研究的研究属性也使得国际研究生院发明专利更具原创价值,将对产业创新起到积极的推动作用。

在论文成果方面,国际研究生院成果以SCI、EI收录论文为主体,取得了大量的原创性成果积累,并在国际重要学术期刊,包括《Nature》《Science》等系列期刊上多次发表高水平学术论文。

2006年,黄来强教授等在《Nature》上发表的论文《传粉:兰花的自发授精策略》,实现了深圳市在国际顶级刊物发表论文0的突破。

2012年,我院博士生冯峰在《Nature》杂志发表文章阐明细菌蛋白抑制植物免疫反应的分子机制。

2013年,张雅鸥教授团队在著名期刊《Autophagy》上发文揭示调控细胞自噬的microRNA和天然小分子化合物。

2013年,吴耀炯教授团队研究的“干细胞伤口愈合新模型 ”在《Nature protocol》发表。

2014年,梅林副教授等在《Biomaterials》连续发文报告抗癌纳米医药研究新进展。

2014年,干林副教授作为第一作者在《Seicnce》发表题为《Element-specific anisotropic growth of shaped platinum alloy nanocrystals》的论文。

2015年,环境材料创新团队教师王进在《Nature Materials》发表论文展示在铁电材料性能调控方面取得重要进展。

2015年,杨诚老师团队在《Nature Communications》发表题为《Fractal dendrite-based electrically conductive composites for laser-scribed flexible circuits》的研究论文。

2015年,我院师生论文在2015IEEE视觉通信与图像处理国际会议获最佳学生论文奖。

2016年,院工程硕士生在材料科学领域著名刊物《Advanced Materials》发表题为《An Ultralong, Highly Oriented Nickel-Nanowire-Array Electrode Scaffold for High-Performance Compressible Pseudocapacitors Nature genetics、Nature Naterials、Nature Communications》的文章。

2016年,能源交叉学科硕士生在材料科学领域著名刊物《Advanced Materials》发表题为《Chemical Dealloying Derived 3D Porous Current Collector for Li Metal Anodes》的文章。

2016年,徐成俊老师团队在材料科学领域著名刊物《Advanced Materials》发表题为《Breathable and wearable energy storage based on highly flexible paper electrodes》的文章。

2017&2018年,杨诚课题组在期刊《Nature Communications》和《Energy& Environmental Science》和发表高水平论文。

高水平科研成果持续涌现,不胜枚举,一系列成果有效展示了清华学人在科研领域孜孜不倦的探索精神。