概述

清华大学深圳国际研究生院(英文名 Tsinghua Shenzhen International Graduate School,简称Tsinghua SIGS)是在国家深化高等教育改革和推进粤港澳大湾区建设的时代背景下,由清华大学与深圳市合作共建的公立研究生教育机构。清华大学深圳国际研究生院致力于建设成为世界一流的研究生院,成为服务社会和引领发展的一流人才培养基地;开展全球重大挑战问题的研究,成为学科交叉融合的国际创新研究中心;探索现代大学治理体系,成为学校—企业—政府合作以及国际化校园的典范;助力学校工科的转型和相关学科的发展。 

清华大学深圳国际研究生院是在清华大学深圳研究生院和清华-伯克利深圳学院的基础上拓展建立的。2001年创建的深圳研究生院在探索高等教育改革、服务地方经济与社会发展方面做出了许多积极的贡献;2014年设立的清华-伯克利深圳学院在高水平深度国际合作办学方面探索了有益的经验,为国际研究生院的创建和发展奠定了有力的基础。 

在新的历史时期,国家部署推进粤港澳大湾区建设,推动形成全面开放新格局。大湾区要“打造教育和人才高地”,“建设国际教育示范区,引进世界知名大学和特色学院,推进世界一流大学和一流学科建设”。深圳确立了建设创新引领型全球城市、大湾区国际科技创新中心、全球新兴科技与产业创新发展高地和策源地,并加快发展战略性新兴产业的发展目标。为服务国家需求、助力区域发展,2016年11月4日,清华大学与深圳市人民政府签署协议,共建清华大学深圳国际研究生院。2018年11月6日,教育部批复成立清华大学深圳国际研究生院,并赋予国际研究生院充分利用深圳的区位优势和科技创新理念,不断提高人才培养质量和科学研究水平,为深化高等教育改革、服务国家和地区经济社会发展做出更大贡献的使命。2018年12月1日,市校签署全面战略合作框架协议,开启新篇章。2019年3月29日,清华大学深圳国际研究生院正式揭牌。 

根据清华大学的发展战略和深圳市的产业需求,国际研究生院优先布局清华大学一流的工科学科并辅以创新管理,形成“6+1”个主题领域,包括:材料科学、信息科技、医药健康、海洋工程、未来人居、环境生态和创新管理。这些优势学科与深圳市的产业发展需求高度契合,将为深圳产业转型提供动力,为大湾区的社会创新发展助力,并有力地支持学校相关学科的发展,助推清华大学建设“双一流”。 

国际研究生院突出“国际化、开放式、创新型”办学特色。“国际化”指的是与国际一流高校和机构开展广泛而深入的合作,着眼全球重大挑战问题的研究,提高学生的全球胜任力;师生组成、培养过程、校园建设、治理体系高度国际化。“开放式”指的是校园开放,资源共享,深度融入城市发展;教学开放,校企共同参与教学和人才培养项目设计,协同发展;组织架构开放,打破院系和学科边界,支持多学科交叉与融合。“创新型”指的是积极探索符合中国实际的世界一流的研究生教育新思路、新机制和新模式,在构建国际化的治理体系和运行机制、探索政产学研互动合作新模式、重塑研究生教育等方面开拓创新。 

优质的师资和生源是办成一流大学的重要因素。国际研究生院将面向全球延揽优秀全职教师,通过高质量的培养项目吸引全球优秀学生。师资建设方面,在充分借鉴清华-伯克利深圳学院师资引进的学术标准和工作流程的基础上,形成国际研究生院的教师聘任制度。2025年预计建设一支规模约250人的高水平、国际化的教师队伍,其中海外教师比例占1/3。

国际研究生院将按照学校研究生教育的总体要求,健全完整的招生、培养和学位工作体系,完善严格规范的培养制度和质量保障体系,同时充分体现深圳校区的培养特色。坚持学术博士教育和专业学位教育“两翼齐飞”——博士教育将更多地聚焦源头创新和颠覆式技术创新,为科技创新和产业转型发展提供持续动力;专业学位教育将通过重新定位培养目标和重塑培养过程,与产业界深度合作,强调工程技术与创新管理相结合,成规模、成建制地培养产业需要的高层次复合式专业人才。在人才培养方面,以全日制研究生教育为主,非全日制教育为辅。2025年预计全日制在校生达到5000人,其中10%左右为海外学生。

国际研究生院将探索加强产学研互动合作的新模式,促进原创性、颠覆性的重大技术创新成果产出,更加快速地响应和引领新兴产业发展需求的变革。目前,国际研究生院已引进石墨烯发现者、诺贝尔奖获得者安德烈·盖姆(Andre Geim)教授共建石墨烯研究中心,图灵奖获得者大卫·帕特森(David Patterson)教授担任主任的RISC-V国际开源实验室也在深圳揭牌。同时,我院已与腾讯、华为及中国南方电网等产业伙伴建立深度产学研关系。国际研究生院还将通过建立系统的技术转移体系,持续推动高水平科研成果产业化研发工作,为产业界不断输入技术、人才两大新鲜“血液”,为科技、产业、经济的发展不断贡献清华力量。

目前,清华大学与美国伯克利加州大学、英国帝国理工学院、德国亚琛工业大学、日本京都大学、法国交叉科学研究院、日本早稻田大学、名古屋大学、法国巴黎第五大学、法国巴黎第七大学、澳大利亚墨尔本大学等一批世界著名高校、机构开展了多层次的合作,依托国际研究生院开展工作。国际研究生院定期组织学生到访美国、加拿大、英国、挪威、丹麦、澳大利亚、日本、新加坡及港澳台等国家与地区的30余所高校及科研院所开展海外学术交流活动,并接受对方学校的师生互访。国际研究生院还将进一步致力于拓展与世界一流高校的战略性合作,力争在深圳建设世界一流的学科群。在粤港澳大湾区战略和深圳建设社会主义先行示范区的背景下,勇挑重担,服务国家和区域战略以及全球的可持续发展。

国际研究生院位于大湾区科教创新高地西丽湖国际科教城中部,校园占地面积约50公顷,由大学城西院区(原清华大学深圳研究生院院区,已建成)、西丽湖院区(原西丽湖度假村及周边区域,规划建设中)和大学城东院区(大学城体育场东侧,规划建设中)组成了”一院三区”的整体空间布局,并共享深圳大学城公共配套设施及生态绿地。校园自然生态环境良好,紧邻区域生态核心西丽湖,如玉带般的大沙河从校园蜿蜒而过,以慢行交通为主的城市碧道将各院区相互串联。区域整体科研创新氛围浓厚,集聚世界一流大学和高水平科研机构,布局国际领先的共享科研设施平台,打造粤港澳大湾区创新智核。

面向未来,孕育强劲创新动能;开放创新,融入城市区域发展;全球眼光,助力湾区快速崛起。在具有创新活力的深圳市建设国际一流研究生院,面向全球延揽优秀教师和研究生,通过高层次国际合作、高水平人才培养和高质量的创新实践,探索国际化办学新思路、新模式和新机制,助力清华大学建设“双一流”和深圳建设社会主义先行示范区,为深圳市、粤港澳大湾区、国家、区域乃至全球的可持续发展贡献力量。(2019年11月)

1.jpg

23.jpg

22.jpg