清华大学深圳研究生院校园开放课程管理办法(试行) 2017-06-16 |

清华大学深圳研究生院校园开放课程管理办法(试行)
(2017年5月11日经第4次院务会通过)

 

为助力知识型、创新型社会建设,拓展我院社会服务功能,我院鼓励具备条件的课程逐步对外开放。根据《清华大学关于旁听课程的暂行规定》,特制定本办法。

 

一.开放对象与方式
1.  听课人员应具有大学毕业(或相当)以上文化程度。
2.  符合《清华大学关于旁听课程的暂行规定》(以下简称规定)(附件1)的听课人员,可按照该文件办理旁听相关手续,根据规定缴纳相关费用。
3.  其他听课人员只参加课堂听课,教师不负责答疑、批改作业及考试等其它教学环节。我院不提供听课成绩单及其他听课证明,不收取任何费用。

 

二.开放课程的申报
1.  除有选课限制要求的课程外,所有有选课余量的课程均可申报对外开放。
2.  每学期末院培养处公开征集下学期开放课程,由课程负责教师填写《清华大学深圳研究生院开放课程信息表》(附件2),明确听课人数和要求,报培养处审批。旁听人数计入课程总人数。
3.  确定开放课程后,培养处在院外网公布下学期开放课程列表。
4.  接收开放听课事宜由培养处统一办理,教师不得自行开放课程。

 

三.听课证办理流程
1.  校外人员需下载填写《清华大学深圳研究生院开放课程听课申请表》(附件3)网络报名,由培养处确定听课名单。
2.  获得听课资格者持个人有效证件、学历证明、一张免冠照片到培养处办理听课手续。
3.  每学期教学第一周受理听课申请。逾期不再办理。

 

四.听课纪律
1.  听课人员必须遵守院各项规定。
2.  听课人员持听课证到指定教室听课,课前应主动出示听课证。不得擅自改听其它课程,不得随意旷课、迟到、早退。
3.  授课教师有权将违规者请出教室,并报教学办取消其听课资格。

 

五.本办法由院培养处负责解释。