首页 学院概况 历史沿革

历史沿革

  • 2000

    10月14日,深圳市政府与清华大学签署合作创建清华大学深圳研究生院协议书。

  • 2001

    6月8日,清华大学深圳研究生院挂牌成立。“立足深圳,根系清华,胸怀祖国,放眼世界”,清华大学深圳研究生院根植于深圳这块创业的热土,开启了高等教育创新探素的新篇章。

  • 2002

    12月,清华大学深圳研究生院成立工程学部、信息学部、管理学部和文理学部。

  • 2003

    10月,入驻深圳大学城。

  • 2004

    3月,成立生命科学学部。清华大学深圳研究生院教学、科研、社会服务体系逐步建立,办学成果获得社会各界肯定。

  • 2010

    为进一步促进学科交叉,发挥团队创新优势,将五个学部整合调整为生命与健康、能源与环境、信息科学与技术、物流与交通、先进制造、社会科学与管理六个学部,同时,筹建海洋科学与技术学部。
          根据清华大学的学科布局, 结合深圳地区产业特色,清华大学深圳研究生院规划建设四个创新基地,获得市校批准。深海研究创新基地、能源与环境创新基地、新型光电与先进制造创新基地、下一代网络创新基地将有助于我院发挥清华大学办学优势,在深圳地区新一轮改革开放和科学发展中发挥作用。

  • 2011

    7月,海洋学部成立。

  • 2011

    12月,清华大学海洋技术研究中心成立。

  • 2012

    1月,清华大学港澳研究中心落户深圳研究生院。

  • 2012

    4月,清华大学医院管理研究院落户深圳研究生院。

  • 2014

    9月7日,清华大学、伯克利加州大学(UC-Berkeley)和深圳市政府在深圳签署合作协议,共建清华-伯克利深圳学院(TBSI)。

  • 2015

    10月20日,清华-伯克利深圳学院(TBSI)在深圳市南山区南山智园正式揭牌成立。

  • 2016

    5月10日,清华大学与伯克利加州大学(UC-Berkeley)签署清华-伯克利双硕士学位项目协议,为伯克利历史上首个在海外举办的双硕士学位项目。

  • 2016

    11月4日,清华大学与深圳市人民政府签署协议,共建清华大学深圳国际研究生院。

  • 2018

    3月26日,清华-伯克利深圳学院国际顾问委员会(EAB)成立,来自全球的八位学界领袖应邀成为创始成员。

  • 2018

    5月7日,清华大学深圳国际研究生院一期工程奠基仪式在深圳大学城举行。

  • 2018

    11月6日,教育部批复成立清华大学深圳国际研究生院,并赋予国际研究生院充分利用深圳的区位优势和科技创新理念,不断提高人才培养质量和科学研究水平,为深化高等教育改革、服务国家和地区经济社会发展做出更大贡献的使命。

  • 2018

    12月1日,市校签署全面战略合作框架协议,开启新篇章。

  • 2019

    3月29日,清华大学深圳国际研究生院正式揭牌。