首页 新闻资讯 学院新闻

第三届清华-墨尔本大数据研讨会在墨尔本大学举行 2017-08-28 |

8月23日,第三届清华-墨尔本大数据研讨会在澳大利亚墨尔本大学举行,清华大学计算机系主任吴建平院士、副主任武永卫教授,深圳研究生院副院长马岚教授、信息科学与技术学部江勇、夏树涛、郑海涛、袁博老师,以及十余位研究生出席了本次活动。研讨会由墨尔本大学计算机学院张瑞教授主持,James Bailey教授、Rao Kotagiri教授、Rajkumar Buyya教授和Daniel Park教授等应邀出席。

在学术报告环节,吴建平院士作了“互联网架构的挑战与机遇”主旨报告,系统阐述了互联网架构的发展历程和核心技术。马岚老师介绍了我院和TBSI的整体情况以及Open FIESTA等特色人才培养项目,同时介绍了肿瘤领域生物标记物的研究进展。接下来,两所大学的师生围绕数据科学进行了六场学术报告,就个性化推荐、时空数据挖掘以及生物信息学等主题展示了各自最新的科研成果。本次交流活动吸引了墨尔本大学三十余位研究生参加,在学术报告之后双方就共同感兴趣的科研问题进行了广泛的探讨和深入的交流。

在访问期间,清华大学代表团还与墨尔本大学副校长Dick Strugnell教授、副校长Simon Evans教授、工程学院院长Iven Mareels教授等就科研合作和联合人才培养等事宜进行了会谈,进一步推动了两校之间长期实质性的合作。(文/袁博  摄影/江勇)

图为清华代表团与墨尔本大学领导及相关教师合影

图为吴建平院士在研讨会作报告

图为清华代表团与墨尔本大学领导及相关教师合影