首页 新闻资讯 学院新闻

清华-耀萃数据智能创新联合实验室项目交流会举行 2019-11-12 |

11月7日下午,清华-耀萃数据智能创新联合实验室(Inflexion Lab ,以下简称创新实验室)首届项目交流会在清华大学深圳国际研究生院信息大楼1813会议室举行。出席本次会议的嘉宾有创新实验室管委会主任、莱尔托特(中国)创始人及首席执行官、ParticleX 粒子加速创始人邓敬来,我院科技处处长江勇,创新实验室顾问委员会主任杨士强,信息学部副主任夏树涛,创新实验室主任王智以及知名投资机构和初创企业代表等。

会议1.png

图为会议现场

清华-耀萃数据智能创新联合实验室成立于2018年7月10日,实验室结合清华大学深圳国际研究生院的科研基础和研究网络与耀萃基金(Shine Works)在产业方面的优势和资源,通过粒子加速科技(ParticleX)输出科研成果,从而推动相关科研成果的产业化和全球创新创业技术在粤港澳大湾区的落地。创新实验室的研究方向包括大数据、人工智能、机器人和区块链等前沿交叉技术。目前,实验室已经开展了五个研究项目,包括四个与初创企业合作的焦点研究项目和一个基础研究项目,其中一个焦点研究项目已经进入结题阶段。实验室的部分研究成果已经在企业的产品中得到实际应用,实现从基础研究到产业落地的快速转化。

会议2.png

图为现场合影

本次项目交流会的主要环节有创新实验室总体情况介绍、项目进展汇报、未来规划研讨等。创新实验室主任王智介绍了实验室总体情况。他提到,实验室的初衷是为了填补基础研究与实际应用之间存在的鸿沟,通过帮助初创企业解决科研技术难题,助力先进科研技术落地和应用。

 会议3.png

图为王智介绍实验室总体情况

在实验室项目汇报环节,参与研究的教授以及研究生们展示和介绍了项目的关键技术。参与汇报的项目包括服装属性识别、海量数据下的创投数据的融资事件关系抽取、哑铃教程评分算法研究以及学术论文自动摘要与评价算法;研究内容涉及到服装、健身器材、金融、传媒等领域;其中服装属性识别的关键技术所取得的科研成果处于世界前列。


会议4.png

图为师生介绍项目

最后,与会嘉宾针对未来创新实验室如何更好发展等话题展开了热烈的讨论,分享自己的观点和看法。邓敬来表示,实验室目前已经积累了很多的项目合作经验,可以整理成案例,将经验和智慧沉淀下来,以便更好地与企业合作,从而推动实验室发展;另外,他还建议实验室进一步形成研究体系,将研究成果聚合成一个能够为更多企业服务的载体。初创企业代表们纷纷表示目前的合作帮助企业解决了他们所面临的关键技术难题,弥补了在基础研究方面的不足,拓宽了他们的研究视野;他们希望有更多的学生去企业实习,协助他们将基础研究产品化,并期望能够和创新实验室长期合作。

会议5.png

图为邓敬来发言

此次创新实验室项目交流会的举办,促进了清华大学深圳国际研究生院与企业之间的合作与交流,为粤港澳大湾区相关科研成果的产业化发展提供了经验。(文/陈学军、郑娇 摄影/马晓龙、郑娇 编辑/丁超)