首页 新闻资讯 学院新闻

国家重点研发计划“海洋浮游生物监测传感器的研制及系统优化”项目关键技术通过验收 2019-12-26 |

12月23日,我院承担的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”的重点专项“海洋浮游生物监测传感器的研制及系统优化”中的关键技术 “浮游生物图像处理与影像自动识别技术” 在山东青岛通过科技部现场验收。

海洋1 (2)_meitu_2.jpg

图为项目汇报现场

本次验收由科技部组织,中国科学院海洋研究所承办。专家组成员来自中国海洋大学、厦门大学、国家海洋标准计量中心以及北京国冶锐诚工程技术有限公司。会议现场,我院科技处处长江勇致欢迎辞。其后,专家组听取了项目整体进展报告、南海海试验收情况介绍及图像处理和影像识别技术报告。项目组对2019年8月在南海航次“探索一号”中获取的原位浮游生物图像进行了现场识别展示,并接受了专家组的现场比对和权威检验,圆满完成了该项目在图像处理与影像识别技术上的指标要求,获得了专家组的充分肯定。最终,专家组一致认为“海洋浮游生物监测传感器的研制及系统优化”项目在浮游生物图像特征库的丰富度、特征表达能力、分类和识别的准确率等方面满足考核要求,同意通过验收。本次海试的图像识别结果同时由中国水产科学研究院南海水产研究所作为第三方认证机构进行认证。

浮游生物原位传感器(以下简称原位传感器)是由清华大学深圳国际研究生院承担的国家重点研发计划 “海洋浮游生物监测传感器的研制及系统优化”的项目成果。该设备可以对多种海洋浮游生物如桡足类、水母类、箭虫类、仔稚鱼、夜光藻等5类以上优势浮游生物进行原位监测和智能识别,在海洋生态管理和生态预报与预警方面具有良好的应用前景,其中“浮游生物图像处理与影像自动识别技术”不仅具备自学习能力的智能分类和识别功能,而且还能灵活有效适用于多种海域环境,帮助建立了南海、黄海、东海、深圳湾、墨西哥湾、切萨皮克湾等近海岸的原位浮游生物图像特征库。(文/程凯常  图/应珂臻  编辑/舒欢)

海洋合并图.jpg

图为原位浮游生物图像的分类和识别情况

(左)南海原位浮游生物图像   (右)软件自动分类和识别结果

海洋4_meitu_1.jpg

图为浮游生物成像仪在中国近海所获得浮游生物实例