首页 新闻资讯 学院新闻

清华大学深圳国际研究生院紧密切实开展新冠肺炎疫情防控工作 2020-02-03 |

连日来,全国多地发生新型冠状病毒感染肺炎疫情。清华大学深圳国际研究生院高度重视,采取一系列举措扎实开展疫情防控工作,切实保障我院师生的生命安全、身体健康和校园安全稳定。

1月22日晚起,我院面向全院师生组织开展重点排查工作,开展底数排查,建立名册,对疫情发生地和防控重点地区、到过疫情发生地和防控重点地区现已返深、与疫情发生地和防控重点地区人员有接触史的重点人员进行分类统计,建立了人员台账;以党支部为单位,设立信息员,及时传达工作精神,每日更新师生健康动态,并按照广东省和深圳市相关部门以及学校的要求,及时报送信息,反馈问题;加强管理和关怀,对相关人员逐一电话联系排查,引导在家隔离观察,同时提供心理咨询热线,帮助师生理性认识疫情,保持身心健康;建立了“教职工防疫之家”微信群,将防控重点地区的人员有接触史等重点人员拉入微信群,及时传达相关要求,发布防疫工作注意事项;通过院官方微信号、微信工作群、短信等各类渠道,及时发布和转发学校本部、深圳市等相关单位发布的疫情防控通知及相关疫情防控信息。

1月26日,清华大学深圳国际研究生院成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(以下简称“防控工作领导小组”),由执行院长高虹、院党委书记武晓峰担任组长,院领导康飞宇、杨瑞东、左剑恶、马岚、张传杰、关添、陈伟坚担任组员,统筹做好此次疫情防控工作。防控工作领导小组明确了院内各单位分工方案,并分类指导防疫工作。防控工作领导小组下设综合协调和教职工工作组、学生工作组、教学工作组、科研工作组、宣传工作组,以及校园和后勤工作组,具体落实此次疫情防控各项工作。

21日,为进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,强化联防联控,我院召开防控工作领导小组工作会,研讨多项工作方案。我院多部门联动,制订了《清华大学深圳国际研究生院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,切实把疫情防控作为当前最重要的任务,按照“外防输入、内防扩散”和“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的要求,落实“四个一”的应急处置机制,以最严格的管控措施,强化对新型冠状病毒感染肺炎疫情发生地和防控重点地区回深或接触过防控重点地区人员的健康监测和管理,有效“防、堵、控”新型冠状病毒感染肺炎疫情,确保师生生命安全和身体健康。

22日,根据清华大学“延期返校、正常教学、发挥优势、保质保量”的方针,我院发布《清华大学深圳国际研究生院关于调整春季学期教学安排的通知》,在学生返校之前,我院将以清华雨课堂软件平台为主,与慕课(MOOC)、Zoom、微信等远程方式相结合,按照教学日历安排,开展线上教学,在抗击疫情的同时,以培养人为核心任务和根本使命,把学生的成长放在最重要的位置,把维护正常的教学秩序作为学校发展稳定最重要的要素。

23日上午,通过雨课堂等在线直播方式,清华大学全校师生同上一堂课。在听取了校党委书记陈旭介绍清华防控疫情工作开展情况和校长邱勇介绍疫情防控期间教学安排调整及相关工作安排后,国际研究生院师生无不感到精神振奋,纷纷表示要以大局为重,以国家为先,以清华为荣,并结合自身情况提出了战“疫”计划,以坚定的决心交出清华人的合格答卷。

当前,全体清华人积极响应党中央的号召,各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,坚持人民利益高于一切,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。作为清华大学国内唯一的异地办学机构,深圳国际研究生院的师生员工将坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,共克“疫情”难关。(文/丁超  编辑/黍离)