首页 新闻资讯 学院新闻

国际研究生院抗疫情丨艺硕学子设计创意海报 传播抗疫能量 2020-02-16 |

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。在抗疫面前,没有局外人!我院艺硕同学充分发挥各自所长,以视觉呈现的方式创作关于抗疫知识和面对疫情的正能量生活学习状态的创意作品,为良好的抗“疫”环境贡献力量!

以下作品由清华大学深圳国际研究生院公共关系办公室整理发表,版权归原作者所有,如需转载请提前联系授权,非法商用追究法律责任。

不传、不看、不听1.jpg

不传、不看、不听2.jpg

不传、不看、不听3.jpg

作品:《不传、不看、不听》

作者:陈为

班级:深艺硕17

说明:在谣言面前,人人需要不传、不看、不听谣言,运用理性的力量,去打赢防疫阻击战。

《众志成城,国泰民安》.jpg

作品:《众志成城 国泰民安》

作者:钟金叶

单位:清华大学美术学院

说明:作品灵感源于鼠年,因此采用老鼠的形象作为主体角色。选取了医护人员、警察、施工人员等形象进行刻画,一方面是致敬在前线奋斗的所有工作人员,另一方面也表现了疫情当前,我国人民团结一致的心态。2020年鼠年注定是个难忘的一年,在观看新闻报道中,我十分感动,许多医护人员都是90后,而他们却奔赴在疫情的战场;还有许多工人从全国各地自行赶往武汉搭建医疗场地,这类现象很多,有了他们的负重前行,才有我们的国泰民安。

陈默-防护是责任.jpg

陈默-食蝠毁幸福.jpg

陈默-勿传信谣言.jpg

作品:公益系列海报3幅《防护是责任》《食蝠毁幸福》《勿传信谣言》

作者:陈默

班级:视觉传达设计系2017级艺术硕士

说明:通过三组相似字的找不同揭露此次新型冠状病毒引发的肺炎的三个要点:做好防护、拒食野味、不传信谣言。

4.jpg

作品名:《星星之火,点亮希望》

作者:张诗莹

班级:深艺硕19班

说明:疫情之下,温情更多。这个疫情蔓延下的冬天虽然寒冷,但中国人的心却因为一次次自发的善举热了起来。我们不仅要致敬拼搏在一线救人的天使们,更要感谢在后方尽自己最大可能提供支援的每一个平凡的人。正是有了他们纷纷献上了自己的一份力量,正是有了这些举动,才能使中国更快地渡过疫情。希望接下来的2020年也可以像它的谐音一样“爱你爱你”。每个人都献出自己的一份星星之火,就可以点亮这场战疫的希望。

海报从设计上的想法是,对于那些即使是坚守在家的人,人人都点亮了自家的灯,自觉从我做起,便形成了万家灯火的局面,从而使祖国更快度过战“疫”。

5.jpg

2.jpg

3.jpg

作品名称:《疫情不是商机,莫发国难财》

姓名:徐颖

班级:艺硕19

说明:2019年的意大利艺术市场,一个被防水胶纸贴在墙上的香蕉火遍全球。而这个普通的香蕉竟然卖出了12万美金的天价,无数倍地超越了一个香蕉本来的价值。这个作品目的就在于让人们去反思一个有形物品的价值为何?

       我不禁想到了疫情影响下的消费市场:供不应求的天价口罩、身价翻倍的消毒酒精、谣言惑众的双黄连营销……这些廉价的日常物品在这个特殊时机中,价格被抬至天价,高高在上。这幕后推手,一群见利忘义之人,利用各种手段人为经营、囤货炒作、传谣误导、营销欺诈……在全民战“疫”的特殊时期,一群魑魅魍魉引得市场环境乱象丛生,视疫情为商机,狂发国难财。

111_画板 1 副本 2.jpg

111_画板 1 副本.jpg

作品名称:《战胜恐惧,守望家园》

姓名:张诗莹

班级:深艺硕19班

说明:海报的创意是希望人们可以战胜恐惧,守望家园。通过剪切线将病毒和discourage中的dis剪掉,充实勇气(courage)去更快地战胜疫情。而home则是通过家将病毒隔绝在外,而使爱(love)留在家中。