首页 新闻资讯 学院新闻

国际研究生院抗疫情 | 我院支援苏光村开展疫情防控工作 2020-02-14 |

近期,面对新型冠状病毒肺炎疫情向农村蔓延的态势,我院密切关注对口帮扶的河源市苏光村人民安全情况,积极支援苏光村开展疫情防控工作。

2月3日,我院派驻苏光村第一书记、扶贫工作队队长杨昊从深圳赶赴苏光村组织开展工作。到村之后,扶贫工作队与镇领导、村两委干部召开联防联控工作会议,建立了苏光村疫情防控工作领导小组,并由杨昊牵头成立“苏光村党员先锋岗”,在村道口设置关卡,派党员和村民志愿者24小时轮班值守,采取“逢人必查、逢车必检”的措施。同时,开展全村疫情防控网格化管理,实行网格员包片制度,对重点疫情区域返乡人员强制居家隔离,对进出苏光村人员实行严格管控。

1.jpg

图为苏光村党员干部驻守疫情防疫检查站

在随后一周内,村疫情防控工作小组和网格员对全村339户村民,尤其是22户贫困户进行了逐一走访,向村民发放深圳市福田区驻和平县扶贫工作组编制的《省定贫困村村民防范新型冠状病毒自我防护指引》,要求村民减少走动,严格在家做好自我防护。

2.jpg

图为驻村第一书记杨昊(中)向苏光村民宣传疫情防控知识

因疫情紧急,苏光村医疗防护物资不足,驻村扶贫工作队向学院申请拨发一批防护用品。2月12日,经院党委、院疫情防控工作领导小组批准,在院工会、后勤办等部门的积极协调下,我院向苏光村捐赠了500只一次性医用口罩,以及一批75%消毒酒精和“84”消毒液,解决了苏光村疫情防控燃眉之急。

3.jpg

图为苏光村委会接收清华大学深圳国际研究生院捐赠的防护物资

4.jpg

图为驻村工作队为贫困户佩戴口罩

接到防护物资后,苏光村疫情防控工作领导小组优先对全村贫困户和轮值人员进行了派发,此举大大激励了全村上下抗击疫情的信心,有部分贫困户主动报名加入志愿者服务队的行列中,自发到村口协助巡查站岗。截止到2月13日,苏光村疫情防控工作开展顺利,无发现任何确诊和疑似病例。接下来,驻村扶贫工作队将继续履行驻村职责,在工作中体现清华人的使命担当,与苏光村全体干部群众紧密合作,携手打赢这场疫情防控阻击战。(文/杨昊  摄影/林明望  编辑/黍离)