首页 新闻资讯 学院新闻

我院教师圆满完成南海科考航次任务 2020-04-08 |

2.jpg

3月10日-4月2日,清华大学深圳国际研究生院马辉教授、廖然副研究员参加“探索一号”TS16航次,并分别完成下潜,于4月3日顺利返回深圳。在本航次中,中科院深海所“探索一号”船带着“深海勇士”号载人潜水器,在我国南海海域针对海底垃圾、冷水珊瑚、海山生态、沉积物和岩石等有关科学问题展开实地考察和样本收集。航次科学家来自清华大学、中山大学、浙江大学、中科院深海所、自然资源部第二研究所等多家单位。

3.jpg

图为马辉(左)、廖然(右)在“深海勇士”前合影

本航次的总目标是以南海海山及峡谷区生态、地质及环境污染情况为调查对象,开展塑料污染、海山生态系统的深潜调查及取样工作,取得相应的深潜科学研究成果;完成深海智能专项、重点研发计划的相关装备海试等。清华大学深圳国际研究生院马辉、廖然两位老师利用自制穆勒显微镜测量了海底沉积物(包括硅藻壳、有孔虫等)、深海微生物的偏振特性;利用自制偏振相机记录了海底目标(包括海底悬浮颗粒物、海底沉积物、大生物和岩石等)的偏振图像,达到了预设的目标。两位老师分别进行了下潜,最深到达4300米;通过实地考察,亲眼目睹了海底地形地貌、沉积物、大生物等景象。

4.jpg

图为马辉、廖然在做下潜准备

5.jpg

图为马辉、廖然下潜时拍摄的海底景观【左:岩石(黑),珊瑚(红、白扇状)、海绵(白柱状);中:海底动物活动留下的痕迹(白色发散型);右:海底漂浮的水母(疑似)】

6.jpg

图为马辉、廖然下潜时拍摄的海底景观【左上:珊瑚和附着的海蛇尾;右上,一支海绵;左下:一片珊瑚和下方的蟹(红脚白背);右下:海绵和虾(白色)】

7.jpg

图为廖然完成下潜后出舱

在本次科考过程中,马辉、廖然还与船上其他科考人员一起见证了“鲸落(Whale Fall)”的发现。鲸落是指鲸死亡后落入深海形成的生态系统,与热液、冷泉一同被称为是深海生命的“绿洲”。“鲸落”是非常罕见的海底奇观,迄今全球只发现50余处。这次是中国科学家第一次发现、南海第一次发现“鲸落”。作为责任专家,马辉还主持了科技部 “深海专项”某项目一个课题的海试现场验收。

2.jpg

图为科考人员合影(潜器前第三排左四为马辉,潜器右侧最后一排右一为廖然)

此次南海科考是近年来清华大学深圳国际研究生院(此前为深圳研究生院,2019年在深圳研究生院和清华-伯克利深圳学院的基础上建立深圳国际研究生院)参加的第六次大洋科考活动。海洋工程是深圳国际研究生院“6+1”主题领域之一,该领域紧密结合海洋强国和粤港澳大湾区国家战略,重点建设深海工程、深海技术、滨海工程与技术、海洋生态环境四个学科方向。


文、摄影:廖然  

绘图:唐慧雯  

绘图指导:温雪媛

编辑:黍离