首页 新闻资讯 学院新闻

毕业不延期,SIGS云答辩有序进行中 2020-05-19 |

3.jpg

5月4日上午8点25分,远在湖南省邵阳市的金融硕士简志鑫准时参加了学位论文远程视频答辩,拉开了我院2020年研究生论文答辩序幕。

学位论文答辩是学校学位授予质量保障流程中的重要环节,受疫情影响,我院今年的学位论文答辩会均采用学生远程、委员集中的“云答辩”形式。“云答辩”与常规的现场答辩仅有形式上的区别,其他方面均严格按照学校《博士学位论文答辩程序及有关要求》和《硕士学位论文答辩程序及有关要求》进行。目前,我院采用“云答辩”的有16个学科(项目),均已完成答辩申请及审批流程,正在陆续开展正式答辩工作。每场答辩均在线下设立主会场,在确保答辩过程的仪式感和严肃性的同时,主会场安排严格遵照疫情防控期间关于办公场所消毒、卫生等管理的要求,并控制参会人数和会议时间。 

为确保“云答辩”高质、高效进行,培养处深入调研了各学科学位论文答辩需求,制定了我院学位论文答辩注意事项,组织协调各学科有序开展答辩工作,并针对不同学科进行多元支持,包括通过邮件多轮发布《学位论文答辩工作指南》等文件,组织各学科答辩相关人员参加培训会,组织已答辩秘书工作经验分享交流会,统筹协调答辩用场地及设备,与外信办和后勤办积极沟通,共同保障“云答辩”工作顺利开展。此外,培养处安排专人对“云答辩”现场支持,以便及时解决答辩过程中可能出现的问题,确保答辩顺利进行。

各学科在学位论文答辩前也进行了大量而细致的准备工作,包括在线答辩申请书、收集学生论文及评阅书、提醒答辩注意事项、答辩前相关材料准备等。

在线答辩会的举行前一天,每位同学都按照要求提前做好了腾讯会议和Zoom会议系统的双备份测试,测试了在线答辩视频、语音及幻灯片播放等功能,同时准备了网络故障下的应急预案。

“云答辩”力求做到更加公开、透明。答辩秘书需对答辩过程录屏或录像,对关键画面进行截屏,与答辩记录一并留存,以实现对整个答辩过程的可回溯、可复查。正如杨斌副校长所言,通过网络或视频答辩,“答辩委员不会因方式的变化而放松对于学术问题、创新性以及学生工作质量的严格把关”。

5.jpg

图为电子与通信工程领域工程硕士在线学位论文答辩会 

13.jpg

图为艺硕学生在线答辩

15.jpg

图为导师与学生“云合影” 

3月初,为加强研究生学术指导工作、支持毕业研究生按期毕业,我院依据学校要求,结合学院实际,提前部署制定了《因应疫情防控工作的研究生指导及毕业生工作方案》,动员全院各学部(学科)、职能部门、全体导师齐心协力、做实做细研究生毕业支持工作,实行一生一策,确保学位论文答辩工作正常进行,全方位力保毕业生按期毕业。目前,各学科学位论文“云答辩”正在有序进行中。

文:李琼、宋晓光

封面图:吴宇涛

封面图指导:温雪媛

编辑:黍离