首页 新闻资讯 学院新闻

清华大学深圳国际研究生院-腾讯游戏-南加州大学电影艺术学院签署合作协议 2020-06-03 |

12.jpg

近期,清华大学深圳国际研究生院(Tsinghua SIGS)、腾讯游戏与南加州大学电影艺术学院互动媒体系(USC Games)达成了合作意向,并正式完成签约,合作落地在清华大学深圳国际研究生院-腾讯互动媒体设计与技术中心(IMDT,以下简称“互动媒体中心”)。三方将聚焦于互动媒体设计与技术方向,面向国际前沿,开展联合培养,开展互动媒体教学研究交流、学生培养与创新实践,推进产学研协同创新。

长久以来,清华大学一直鼓励交叉学科的人才培养。互动媒体中心不仅对内探索科学技术与设计、艺术、管理等领域的交叉融合,同时也旨在为其他领域提供支持,为不同学科门类的人才培养和研究创造“开放平台”。深圳国际研究生院联合互动娱乐的龙头企业腾讯,携手南加州大学顶尖互动媒体专业,多学科交叉融合,延伸出交互新技术研究、人机融合驱动的智能技术创新研究,设计以互动媒体为代表的交互场景,针对未来的新用户需求,推动场景驱动式创新,促进“科技向善”。

合作邀请了USC Games的特蕾西·富勒顿(Tracy Fullerton)教授作为项目合作负责人。特蕾西教授是南加州大学互动媒体专业的设计师和名誉创始人,也是《游戏设计梦工厂》的作者,这本教科书在全球互动媒体设计开发中被广泛使用,她同时也担任了互动娱乐电子艺术基金会主席。特蕾西教授将组织USC Games教授与互动媒体中心团队共建专业培养体系,包括共建核心课程、共同开展线上线下学生工作坊及远程授课、教师交流等。

在此次签约以前,清华大学深圳国际研究生院、腾讯游戏及南加州大学电影艺术学院互动媒体系已经有过多次深入交流探讨。2019年9月中旬,互动媒体中心教师参加了USC Games与腾讯的叙事项目(Narrative Project)。2019年9月底,三方举行学科建设研讨会,腾讯互动娱乐事业群人力资源总经理马冰冰先生出席。

5.jpg

6.jpg

图为三方于2019年9月举行学科建设研讨会 

2019年10月,USC电影艺术学院院长伊丽莎白·戴利(Elizabeth Daley)与清华大学深圳国际研究生院执行院长高虹,腾讯集团副总裁唐毅斌,腾讯教育创想合作中心负责人、互娱办公室主任宁朵及互动媒体中心团队进行合作意向沟通。

7.jpg

WechatIMG316副本.jpg

图为2019年10月伊丽莎白到访腾讯并与IMDT项目交流

2020年1月17-19日,三方核心教师团队围绕合作事宜和核心课程举行研讨会,清华大学深圳国际研究生院执行院长高虹、腾讯游戏学院院长夏琳出席。

9.jpg

图为2020年1月三方举行核心课程研讨会 

三方于近日正式完成签约,达成了强强联手的合作模式。清华大学深圳国际研究生院将发挥其在全球知名的教育领域优势和影响力,结合腾讯游戏全球领先的行业经验以及USC Games在互动媒体领域的国际影响力,共同打造具有世界影响力的互动媒体设计与技术专业,推动文化产业的革新。

清华大学深圳国际研究生院在清华大学深圳研究生院和清华-伯克利深圳学院的基础上拓展建立,根据清华大学的发展战略和深圳市的产业需求,优先布局清华大学一流的工科学科并辅以创新管理,形成“6+1”个主题领域,包括:能源材料、信息科技、医药健康、海洋工程、未来人居、环境生态和创新管理。为助力深圳市及粤港澳大湾区的信息科技和文化创意产业发展,支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,2019年5月,清华大学深圳国际研究生院与腾讯合作,成立互动媒体设计与技术中心。

腾讯是全球领先的互联网公司,是深圳市高科技产业的代表性企业,一直在践行“科技向善”的理念,为亿万用户提供优质的互联网综合服务。

南加州大学电影艺术学院有着排行世界第一的互动媒体专业,其互动媒体系拥有世界一流的设计课程和悠久的互动媒体专业历史。在2010、2011、2012、2013、2015、2017年,该学院均获得《普林斯顿评论》北美第一的互动媒体设计课程。

清华大学深圳国际研究生院、腾讯游戏与南加州大学电影艺术学院互动媒体系合作协议的签署,将积极促进三方共同探索“企业-高校-政府”合作的新模式与专业学位教育的新范式,推动文化产业的新变革。互动媒体设计与技术专业第一批学生将于2020年9月正式入学。

文:沈琪川、沈佳思

图:沈佳思

封面图:吴冰玉

封面图指导:温雪媛

编辑:黍离