首页 新闻资讯 学院新闻

世界海洋日 | 拥抱海洋,清华SIGS在行动 2020-06-08 |

0000000000000000000000.jpg

它深邃神秘,窥不见底;它调皮好动,热爱翻卷浪花;它包罗万象,值得探索学习;它浪漫瑰丽,值得诗歌颂扬。海洋,赋予了地球无数的生命和资源。在世界海洋日来临之际,为了提高公众对海洋保护重要性的认识,提供一个尊重、保护和倡导环境保护的机会,世界各地的海洋爱好者共襄盛举,抒怀对海洋的热爱。在清华大学深圳国际研究生院(清华SIGS),有一群海洋研究者、探索者、热爱者,他们热情投入到海洋学科的学习和研究中,为人类与海洋的可持续共生不断进行创新探索。

 "探索海洋就像探索宇宙一样,是一个令人兴奋、给人回报的过程,它让我们感到近在咫尺的海洋竟是如此不可想象的美丽,而身处其中的我们见证其存在又是何等荣幸。" 

——童臻,硕士生

"海洋是生命的摇篮,然而海洋所面临的威胁和挑战远远要比大家所了解的更严峻。"

——宋俊廷,博士生

"目前,我们有足够的制造技术,但缺乏将其结合并应用于海洋相关研发的人才。这是我们试图弥补的差距。通过清华大学的先进工程资源与海洋研究相结合,我们希望推动中国乃至世界海洋工程的发展。"

——李孙伟,教师

清华大学深圳国际研究生院在深圳研究生院的基础上,拥有近十年的海洋科研创新经验。2011年,根据清华大学的战略规划、我国海洋强国战略以及深圳市建设“全球海洋中心城市”的目标,海洋科学与技术学部成立。

2019年,深圳国际研究生院将“海洋工程”设立为6+1主题领域之一,紧密结合海洋强国和粤港澳大湾区国家战略,重点建设深海工程、深海技术、滨海工程与技术、海洋生态环境等方向。

2019年5月,深圳市和清华大学拥有的第一艘为科研和技术开发服务的试验母船"清研海试1"投入使用,为测试和开发新的海洋工程装备提供了研究平台。
33333333333.jpg

图为领导和嘉宾为“清研海试1”试验母船揭幕

2020年3月10日,深圳国际研究生院的马辉教授和廖然副研究员与其他来自各大学和机构的60多名科学家一起登上“探索一号”TS16航次,以调查南海海山和峡谷的生态、地质和环境污染为目标,进行了为期20天的科学考察。在此次考察中,他们下潜海底4300米,对塑料污染和海山生态系统进行了取样,并完成了完成深海智能专项、重点研发计划的相关装备海试等。更令人难忘的是,本次考察中,他们还与其他科学家一起见证了罕见、天然的"鲸落"的发现。
44444444444444.png

图为马辉(左)、廖然(右)在“深海勇士”前合影

今天不只是属于海洋爱好者的日子,还要为那些用专业研究来探索海洋、保护生态的科研者而欢呼。在这一天,我们每个人都应该尽己所能地保护海洋,维护我们共同的地球家园。

别犹豫!爱护海洋,就从现在开始吧!

文:姜奕辰、李晓彤
封面图:唐慧雯
封面图指导:温雪媛
编辑:黍离