首页 新闻资讯 学院新闻

副校长杨斌与慕尼黑工业大学副校长朱莉安·温克曼视频连线 2020-06-25 |

清华新闻网6月24日电 6月19日,副校长、教务长杨斌与德国慕尼黑工业大学副校长朱莉安·温克曼(Juliane Winkelmann)举行视频会议,双方就加快推进两校旗舰型合作伙伴关系的建设进行了深入探讨。

微信图片_20200625222429.jpg

杨斌与朱莉安·温克曼视频连线

杨斌首先介绍了在北京地区再现新冠肺炎病例以及疫情进入“新常态”阶段这一形势下,清华大学所采取的应对措施和做出的抗疫努力,包括积极推进疫苗方面的研发攻关、成立清华大学万科公共卫生与健康学院、探索高等教育教学转型、利用国际合作伙伴网络组织抗疫经验分享等。杨斌指出,正如习近平主席3月2日考察清华大学新冠肺炎防控科研攻关工作时所强调的,“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术”。面对病毒的挑战,我们应当从科学研究中寻找最终的解决方案;而在疫情大流行面前,国际社会的精诚合作尤为重要。清华大学重视与慕尼黑工业大学长期以来的伙伴关系,两校有着长期良好的合作基础,希望两校携手,以深圳国际研究生院为平台,拓展合作领域与模式,为解决全球性问题发挥高等教育的作用。

温克曼对北京再现新冠病例表示关切,并对中国成功抗击疫情表达了信心和祝福。温克曼介绍了受疫情影响下慕尼黑工业大学的近况,并表示,慕尼黑工业大学高度重视与清华大学的合作,期待两校能够在挑战中寻找机遇,探索合作新形式,加快建立和推进两校旗舰型合作伙伴关系。

会谈中,双方与会人员就多个合作领域的工作落实和推进进行了深入讨论。双方同意建立定期对话机制,不断深化两校间高质量、高水平的合作与交流。

深圳国际研究生院执行院长高虹、副院长张传杰,国际处副处长汪晖等参加了会议。


转自清华大学新闻网