首页 新闻资讯 学院新闻

我院团委、研究生会连续五年获校级优秀 2020-06-29 |

近日,2019-2020学年度清华大学院(系、所)研究生团总支工作评优、研究生会工作评优结果公布,我院团委与研究生会经过材料评审、现场答辩等重重筛选,最终分别获评校“优秀研团”以及校“优秀研究生分会”,我院成为全校唯一连续五届获得研团总支和研究生会工作双优秀的院系。

工作评优制度是学校对基层组织建设考察的重要方式,其目的在于全面衡量各院系团学建设成果,推广优秀院系开展团学建设的工作经验,以更好地服务广大研究生成长成才,服务学校发展建设。

2004年,深圳研究生院研团总支建立;2012年,深圳研究生院团委成立;2019年,清华大学深圳国际研究生院团委诞生。一直以来,院团委在院党委研工办和上级团组织的指导下,以服务学院发展建设为目标,服务同学成长成才为己任,从校园文化、思想引领、组织建设、实践就业和志愿服务五个方面,培养德才兼备的全面人才。院团委将日常工作与热点时事紧密结合,在新中国成立70周年、“一二·九”运动纪念日等重要时间节点开展面向学生的丰富活动。同时还组织开展了“LINK计划”学生创新领袖训练营、“深研风云榜”班级评优、粤港澳大湾区青年创新创业交流营等活动,从多方面帮助学生个人及班团集体提升自我、增强凝聚力。

11.jpg 

纪念“一二·九”歌咏合唱比赛、青年创新创业交流营 、学生创新领袖训练营、百余名师生跑步迎国庆

在院团委的指导下,院研会秉承“全心全意为广大同学服务”的宗旨,贯彻“创同学之家、架师生之桥、建干部之校”的方针,从学术学风、生活服务、文化氛围、体育锻炼、国际化几个方面开展工作,打造了粤港澳大湾区博士生南山学术论坛、国奖与特奖分享会、体育文化月、迎新晚会、校园十佳歌手大赛、男女生节、校园展映文化月等品牌活动。

22.jpg 

博士生南山学术论坛 、迎新晚会、国奖分享会和男生节主题活动

疫情期间,团委、研究生会积极策划多次“宅家”打卡活动,为同学们提供交流展示的平台,提升个人技能,也缓解疫情期间的焦虑心理;同时团委组织号召同学们参与清华大学抗击疫情服务队,鼓励党员积极投身基层抗疫一线志愿工作,对抗疫榜样人物和典型事迹进行宣传报道。

33.jpg 

线上线下“抗疫”战场

44.jpg

“从我做起,同心战疫”云上主题教育

目前取得的成绩,不仅是学校对我院团委、研究生会工作的勉励,也意味着更多的期待和责任。未来,院团委、研会将向上提高政治站位,向下深入学生群体“把握功能定位,履行职责使命”做出应有的贡献。

 

文、图:陈昱茹

编辑:黍离、姜奕辰