首页 新闻资讯 学院新闻

清华SIGS积极参与清华大学2020年全球暑期学校 2020-07-28 |

7月27日,清华大学深圳国际研究生院(以下简称“国际研究生院”)参与清华大学2020年全球暑期学校。上午,院国际学者学生中心组织开展了一场别开生面的介绍会。执行院长高虹向同学们介绍了国际研究生院的历史沿革、学院概况、人才培养、科研特色等情况。国际研究生院是在国家深化高等教育改革和推进粤港澳大湾区建设的时代背景下,由清华大学与深圳市合作共建的一所以“国际化、开放式、创新型”为办学特色的公立研究生教育机构。介绍会上展示了国际研究生院短片,让同学们身临其境地感受到南国清华的风采。结合疫情下的新教学模式,国际学者学生中心的Anthony老师介绍了新生线上注册报道流程等国际学生关注的问题。随后,国际学者学生中心及清华-伯克利深圳学院(TBSI)的老师与学生开展互动,为学生一一解答录取及新学期安排等事宜。

1.jpg

图为高虹(左三)作介绍

2.jpg

图为部分与会师生

下午,我院袁博老师带来了以“数据科学:一种新的思维方式”为题的线上课程。袁老师从事数据科学及慕课领域的研究工作,他所教授的慕课“数据科学”曾吸引了全球15万余名学生。本次课程中,袁老师结合实例,用深入浅出的语言介绍了日常生活中变得无处不在的数据,他建议大家以新的视角理解周围的世界,充分理解相关的优势,直面机遇和挑战。对于大学生而言, 数据分析是能够帮助提高研究及应用质量的基本技能之一,同时适用于很多学科的科研学习。 在短短不到一个小时的课程里,袁老师介绍了关于数据科学领域主要应用的相关知识,包括如何找到关键资源、如何进行该领域的研究等,为同学们未来的研究奠定了坚实的基础,并提供了很多有价值的建议。

3.jpg

图为袁博讲授"数据科学"课程

晚上,我院刘碧录老师为同学们介绍了“应用于能源和环境的先进材料”的相关知识。刘老师从事低维材料的化学和材料科学的研究,尤其专注在碳纳米结构和二维材料方向的科研 。他的课程生动详实,从材料学科的历史讲起,到今天材料科学中的重要课题低维材料和纳米材料,将同学们深深吸引进材料学的世界。他以碳为例,展示了低维碳材料的神奇之处,包括碳材料的合成、特性以及工业应用等,让不同学科背景的学生都能了解到材料的美感和重要性,尤其加深了大家对低维材料的认识和理解。

4.jpg

图为刘碧录介绍“应用于能源和环境的先进材料”

很多国际学生高度评价了此次活动,并对我院老师的关切表达了衷心的感谢。会后,国际学者学生中心召开了总结会议,就新生提出的问题展开了讨论,并紧锣密鼓地为境内外的国际学生和港澳台学生新学期入学安排做好相应的筹备工作。

文:徐慧、李敏辉

图:院国际学者学生中心

编辑:姜奕辰、柴头