首页 新闻资讯 学院新闻

安全工程学科专业课程教材《应急演练设计与推演》正式出版 2020-07-30 |

近日,我院王飞副教授主持编写的《应急演练设计与推演》经清华大学出版社顺利出版。该教材与我院安全工程学科专业课程“应急演练设计与推演”紧密结合,系统地整理和总结了应急演练领域的知识、方法和工具,并对应急演练的规划、设计、准备、实施、评估、改进等全流程进行了完整的介绍。本书提供了大量中外政府部门应急演练实例,并详细介绍了我院安全所自主研发的应急演练桌面推演游戏,指导读者运用理论知识与专业工具,自主设计并实施多种类型的应急演练活动。

应急演练是应急管理的重要组成部分,是推进应急管理体系和能力现代化的工作举措之一,对于提高政府、基层单位应急能力,增强公众公共安全意识,提升社会责任意识和自救互救能力都具有重要意义。《应急演练设计与推演》可作为高等院校开展安全科学与工程、应急管理等学科专业教学,或政府、部门、社会企事业单位中应急管理相关的机构开展演练培训的参考书籍。

1.jpg

图为 《应急演练设计与推演》教材

为了更好地契合学生的知识背景,让学生更深刻地理解应急管理体制机制以及应急科技的重要作用,书中详细介绍了一套创新的应急演练桌面游戏——“野火危情”。该游戏将演练过程中的重要元素抽象提炼,结合卡牌、地图等工具,采取团队配合的回合制模式实现特定突发事件的推演,确保专业性与趣味性并存。该游戏通过多轮的测试更新,已具有完善的规则与流程,在过去两年的实际教学中得到学生的广泛好评。

2.jpg

图为学生在课堂上开展“野火危情”应急演练桌面游戏

2020年春季学期,在清华大学广泛开展在线教学的背景下,“应急演练设计与推演”课程团队充分利用佛山市应急指挥中心的指挥调度,融合通信、辅助决策系统等软硬件基础,提供沉浸式应急模拟演练环境,开展基于实景实战的协同应急演练在线教学探索。该课程成功入选清华大学2020年“在线教学”创新案例,其特殊的教学资源与方式也受到了媒体的极大关注,教学案例得到了人民日报、南方日报、腾讯、网易等多方媒体报道。

《应急演练设计与推演》教材的出版规范了专业课程讲授的框架和理论知识,也确保了实验实践过程中方法、工具的标准化和一致性,而采用多样化并与实战紧密结合的实验实践形式,则进一步提升学生自学能力、分析解决实际问题能力以及团队协作能力,为未来学生专业实践及从事安全类工作和科研打下基础。

文:郑晓翠

编辑:柴头