首页 新闻资讯 学院新闻

深医管硕19党支部集中学习全国研究生教育会议精神 2020-07-31 |

7月30日晚,清华大学深圳国际研究生院深医管硕19党支部召开会议集中学习全国研究生教育会议精神。党支部书记赵新哲带领支部成员回顾会议主要内容,并向与会成员传达邱勇校长在学校传达会上的重要讲话精神,随后,与会成员就会议学习心得展开深入交流。深医管硕19党支部全体党员、研究生德育助理、发展对象参加了此次集中学习。

 1.jpg

深医管硕19党支部集中学习全国研究生教育会议精神

党支部书记赵新哲认为,支部所在的医院管理专业符合国家和行业的迫切需要,能有效配合当前我国疫情防控常态化的实际需求,符合我国卫生事业改革发展的长远需要,对于促进我国医疗卫生机构管理走向科学化、规范化、标准化与现代化有重要意义。医管专业的学生处在中国特色社会主义先行示范区,作为社会主义的建设者和接班人,要认清自己身份和使命,突出自己的专业优势,主动配合学校研究生人才教育体系的改革,在科研、学习、生活中都要严格地要求自己,才能更好地担起这一重任。

带班助理孔姝燕表示,从习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示、李克强总理的批示中,自己深刻感受到了党和国家对研究生教育工作的重视以及对当代研究生所赋予的殷切希望。作为一名研究生党员,自己不仅更加明确了时代和社会赋予我们的使命和责任,也更加坚定了刻苦钻研专业知识,将校园所学与社会所需相结合的理想信念,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

党支部副书记黄晓畅认为,此次会议充分反映了党和国家的高瞻远瞩,适应了当前国际形势的需要。一方面,随着经济社会发展,建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴对人才的要求越来越呈现专业化和高层次的特点。另一方面,以人工智能、物联网、生命科学为代表的新一轮科技革命方兴未艾,为适应时代的剧烈变革,广大国人对研究生教育等更深层次的教育的需求迅速增加。当前国际形势复杂多变,科技是大国竞争中的核心领域,面对部分国家在学术和技术上对华不友好的动向,我国更应加强高层次研究生教育,加速关键领域科研发展。

学院党建助理、党支部组织委员孙志成表示,全国研究生教育会议的召开为新时代研究生培养工作指明了方向,当前我们正面临着更加复杂的外部环境,国内改革也已进入攻坚期与深水区,党和国家对高水平研究生的需求更加迫切,我们研究生所肩负的使命也更加艰巨。清华是一所有着光荣传统的爱国名校,一方面我们要坚定理想信念、厚植爱国情怀,另一方面,应积极回应国家需求,将自己的研究志趣与职业发展同民生需求、国家重大战略以及民族复兴目标紧密相连,同时也要放眼世界,在国际舞台上、在科技最前沿发出中国强音。

党支部党员邱书琳重点分享了对陈宝生部长的研究生教育“过五关”的学习体会。她表示自己深刻地感受到目前的研究生培养制度的逐步改善,例如区分专硕学硕、调整招生规模、增加新兴复合和交叉的专业与学科等,都是我国研究生教育发展的表现。邱书琳认为,医院管理属于相对交叉和创新的领域,目前越来越多的新鲜血液注入其中,学科发展逐渐受到了高度重视,医管专业大有可为。站在时代变迁的风口,各个领域的研究生都应当全力迎接发展、促进提升,为研究生教育的发展贡献一己之力,相信中国研究生教育一定会向着更好的方向发展!

本学期党员发展对象申海洋表示,习近平总书记对研究生教育工作的重要指示发人深省,使自己真切地感受到了当代研究生所肩负的责任和使命。科学技术始终是第一生产力,而科技发展的背后一定是强大的人才力量为根基,我们要坚持正确价值导向,深入思考在祖国发展中扮演什么样的角色、研究什么内容、承担什么任务。另一方面,值此卫生事业改革的风口,身为医院管理专业的研究生,我们不仅要强化自身专业素质,提高业务水平,同时更应该注重创新发展,促进科研与产业的结合。最后,申海洋强调,当代研究生不仅应该要求自己在一个领域更精更专,更应该树立大局观、提高充实自我。

本次党支部集中学习有助于支部全体成员深刻领会全国研究生教育会议与邱勇校长关于研究生教育的重要讲话精神,也为支部成员提供深入交流研究生培养和自身发展的机会。未来,支部将依据本次会议讨论结果有针对性地开展系列建设活动,促进支部党建与服务水平的提升。

文:深医管硕19党支部

编辑:柴头