首页 新闻资讯 学院新闻

我院研究生教育改革研讨月系列活动之学生全球胜任力座谈会举行 2020-09-10 |

9月7日上午,我院研工办全球胜任力中心在A栋清芬楼举行学生全球胜任力座谈会,此次座谈会是研工办有关研究生教育改革研讨月系列座谈的首场活动。我院执行院长高虹,党委副书记关添,全球胜任力中心朱李婧老师,来自研究生会、全球胜任力协会的学生代表,德育助理、国际学生代表等参与了此次活动。

朱李婧介绍了我院全球胜任力中心面向学生开放的相关资源,并结合学生实际需求简要介绍了世界知识与全球议题、语言与文化多样性、国际组织深研计划、海外社会实践、中国与君说、中外学生良友益师、星芸领导力等项目,鼓励同学们继续积极参与全球胜任力提升系列活动。

随后,参加座谈会的同学分享了自己对于学院全球胜任力工作以及国际化校园建设的看法与建议。德育助理、2020级医管硕士杨昊鹏结合个人经历,分享了其在海洋保护、中美健康峰会等全球议题领域的工作,希望未来三年可以在深圳国际化的舞台上继续成长。TBSI2018级博士吴科比提到,在国际交流的同时,我们应有文化自信,讲好中国故事,把中华传统元素和学院特色分享给来自世界各地的学生。2019级Open FIESTA单晴岚结合自己对全球胜任力内涵的认知以及个人参加全球胜任力相关活动的经历,建议大家未来可以在专业背景的基础上进行全球议题调研,将专业能力提升与国际视野拓展有机结合起来。学生全球胜任力协会会长程铭分享了其在联合国环境署实习期间的故事,并讲述了自己对清华大学全球胜任力六大核心素养的理解。未来,协会将针对我院研究生定制全球胜任力活动,为拓展学生国际视野、增加跨文化交流贡献一份力量。

1_清华大学深圳国际研究生院研究生教育改革研讨月系列活动——学生全球胜任力座谈会举行690.png 

与会同学交流分享

关添听取同学们的建议后,分享了他对全球胜任力与国家发展之间的重要关系的理解。关添提到,全球胜任力培养的核心不仅是能力的提升,更与国家战略息息相关。2020年,新冠疫情对全球环境、能源、经济等方面产生巨大影响,我们比以往任何时候都更加需要团结一致,采取行动,推动构建人类命运共同体。学生、学校与国家的发展应当同频共振, “在校期间,我们更重要的是启发同学们将个人的成长成才融入国家与民族发展的历史进程中去。”他表示,将高标准、严要求地持续推进我院学生全球胜任力工作。

高虹围绕全球胜任力内涵、我院国际化办学战略以及粤港澳大湾区发展等方面作总结发言。她对同学们提出了几点期望:希望同学们从认知(Cognitive)、人际(Interpersonal)、个人(Intrapersonal)三个维度出发,就知识、能力、素质三个方向进行拓展,在学习专业知识的同时具有宽广的全球视野,持续关注联合国可持续发展目标,着眼于国家、人类发展的重大课题;希望大家在与不同思维模式的个体交流时,努力增强文化同理心,尊重彼此文化、深刻理解他人的所思所想;真正做到将全球胜任力内化成个人的一言一行,既能扎根中华文化并将其发扬,又能反思借鉴其他文化。

高虹还从师生群体国际化、高水平国际合作项目、全球胜任力培养、国际化校园建设等四方面阐述了我院国际化办学战略。她鼓励同学们积极建言献策,共同参与到学院发展进程中去,参与到深圳建设社会主义先行示范区、国际科技创新中心的历史进程中去,做出应有的贡献。

1_清华大学深圳国际研究生院研究生教育改革研讨月系列活动——学生全球胜任力座谈会举行1360.png

座谈会师生合影

文:杨昊鹏、朱李婧

图:杨昊鹏

编辑:柴头