首页 新闻资讯 学院新闻

我院多个单位和老师获评2020 年深圳市教育工作先进单位和先进个人 2020-09-11 |

近日,为弘扬人民教师的高尚情操和良好的师德师风,深圳市教育局表彰了一批“2020年深圳市教育工作先进单位和先进个人”。我院李向明老师荣获深圳市优秀教师称号,孙春柳老师荣获深圳市先进教育工作者称号,培养处被评为深圳市教育先进单位。

李向明,社会科学与管理学部副教授,承担硕士生和博士生英语教学工作已16年。近年来,李向明老师利用教育技术手段,在创新教学模式上取得了一系列的成果:带领英语教学团队系统化全周期使用雨课堂讲授“研究生英语(第一外国语)”课程,成为全国范围内首批系统利用雨课堂开展混合式教学的教师。2017年1月,该课程入选教育部在线教育中心混合式教学试点项目。2018年课程课件成为全国首批21门获奖雨课件之一,为全国相关领域教师利用雨课堂开展智慧教学提供指导和示范作用。此外,李老师在教学实践的基础上开展教学研究,发表多篇高质量研究论文和论著,产出系列教育研究成果,其中包括SSCI 一区论文两篇;曾获2019年清华大学教学成果二等奖、2019年深圳市第九届哲学社会科学优秀成果奖、2018年教育部在线教育中心“智慧教学之星”称号、2016年度清华大学年度教学优秀奖。

03.jpg

图为李向明老师

孙春柳,副研究员,培养处副处长,自2009年以来,参与清华大学深圳研究生院新开设培养项目的调研、申报和落地,为深圳研究生院的发展壮大做出了突出贡献;曾任清华-伯克利深圳学院(TBSI)院长助理,兼任教学及人事办主任,参与了TBSI从无到有的初创过程,协助处理学院初创阶段的各项工作;牵头完成了近八万字的深圳研究生院全日制工程硕士十年总结,为2020年的工程硕士培养的结构化转变提供了依据,也为清华大学深圳国际研究生院的人才培养工作打好了基础;工作中,孙老师积极进取,有强烈的责任心与敬业精神,业务知识扎实,重视调查研究和理论学习,注重研究和总结,曾在A类和B类期刊上发表论文多篇;曾获清华大学教育职员“爱岗敬业奖”、清华大学教学成果二等奖、清华大学疫情防控期间研究生招生先进个人、清华大学高等教育学会优秀论文二等奖、深圳研究生院“创先争优”优秀共产党员等。

01.jpg

图为孙春柳老师

2019—2020学年度,培养处在学院教学管理、招生工作、实践教学、创新教育、教师培训发展和教学研究诸方面成绩突出。我院人才培养成效显著,学生成果丰硕,教学评估成绩持续提高,在全校排名前四分之一;招生规模稳步增加,招生项目结构优化,新增和优化13个专业学位培养项目,完成首次独立招生工作,初步建立“学校-学院-项目”三层级的招生工作模式;实践教学突显特色,产教融合共促培养,与150余家企业达成合作,建成覆盖各学科的教学实验室20个,其中企业共建3个。4年来,共15名研究生获评“全国实习实践优秀成果获得者”。2019年,两支团队在第一届中国研究生机器人创新设计大赛中分别荣获特等奖和三等奖。我院强力推进双创教育,构建教育生态网,继2018年获深圳市“首批十大创新创业基地”之后,2020年牵头发起成立“深圳高校创新创业教育联盟”;成立水木深研创业研究院,i-Space专业化运营,打造产学研贯通平台;开设“研究生创新创业能力提升”项目,丰富创新创业课程体系。2019年,创业英才班累计招生170人,涵盖专业20个,培育项目9个。培养处多措并举提升教师能力,提高教学水平,通过试讲、开课达标、青年教师培训、干部听课、教学档案袋、鼓励参加教学大赛等多项举措提升教师教学能力。2019-2020学年度共举办20场青年教师培训,推荐3人次教师赴牛津大学参加EMI研修项目。我院开展教育教学改革研究,探索教学育人新机制、新模式,共获批国家级教改课题2项,省部级教改2项,校级教改10项,深圳市教改1项。

02.jpg

图为培养处合影

文:宋玉楠

编辑:柴头