首页 新闻资讯 学院新闻

新生强化周系列活动(四):师兄师姐如是说 2020-09-15 |

为帮助新生尽快适应清华SIGS的学习生活,我院举办了强化周系列活动之“师兄师姐如是说”,邀请2020年度清华大学优秀博士生张俊、优秀硕士学位论文获得者张志远以及院培养咨询委员会学生委员负责人潘律名为新入学的同学们作分享。

张俊分享了自己研究生学习的经验与感悟,以及对于优秀博士生和优秀博士论文的思考。张俊希望同学们永葆对研究的热情,坚持勤奋和实事求是的基本原则,同时鼓励同学们将读文献阅读作为自己的每日餐食,强化自己的研究能力。“追求卓越,山高人为峰”,张俊建议同学们多熟悉并学习领域内顶级刊物,了解业内重要研究进展的全面发展,拓展新思路、方法和理论,强化学术书写与表达能力。
 1.jpg 

图为张俊作分享

张志远分享了自己如何从科研小白到获得优秀硕士毕业论文的经历,从了解实验室情况、确定研究方向、阅读相关文献、明确研究现状四个方面对自己的科研经验进行总结。张志远分享了自己在创新竞赛获奖、专业实践与实习以及如何申请海外博士的经验,并鼓励同学们在研究生业余时间培养业余爱好、克服生活中遇到的困难。
2.jpg 

图为张志远作分享

培养咨询委员会学生委员负责人潘律名同学从组织架构、成立背景、发展建设、特色工作、个人发展等方面对院培养咨询委员会作了详细介绍。培养咨询委员会旨在发出学生自己的声音,反映学生的主体意识,架起学院教育教学改革中各主体间沟通的桥梁,增进科学决策,促进教改措施的落地,实现学生、教师和管理机构之间的互联、互通和互信。委员会本学期工作重点,除日常特色活动外,还将收集学生对现有研究生培养体系的意见和建议,反映学生各方面的诉求,参与研究生培养改革方案的研究和讨论。潘律名代表委员会欢迎同学们积极加入,为深圳清华的发展建设贡献一份力量。
 3.jpg 

图为潘律名作分享

5.jpg

图为现场同学提问

文:王宏剑、兑晓晴
图:陈曦

编辑:姜奕辰