首页 新闻资讯 学院新闻

“新一代信息与媒体技术实践”结题答辩会暨联合培养基地补充协议和捐赠协议签约仪式举办 2020-09-16 |

9月10日下午,我院与华为技术有限公司联合开设的“新一代信息与媒体技术实践”结题答辩会在华为松山湖基地举行。华为中央媒体技术院总裁李江、中央媒体技术院HRBP部部长黄东毅、清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶、培养处副处长李丘林、新一代信息与媒体技术实践课程负责人金欣以及相关工作人员出席本次活动。

本次共有27名同学作结题答辩,汇报在华为进行的为期12周的实践成果。金欣老师对同学们能够基于国内外研究,进一步做出创新并做出成果,表示充分的肯定,同时她还期望大家的结题报告能在科学规范性和学术性上再进行加强,将来可以深入课题研究,同时将在华为学习到的精神一直延续下去。华为工程师陈院林说,清华学子能够很快进入工作和学习的状态,同时能够对问题进行深入理解。他表示行业的研究是非常注重精度和高度,同学们不负众望,都达到了期望的水平,期待未来同学们可以继续钻研有价值的切入点,同时也能为华为的未来发展提供创新性的思路。随后,左剑恶宣布实践课结题情况并公布获优秀实践项目的学生及导师名单。经考核,27名同学全部完成实践任务,获得由清华大学研究生院和华为技术有限公司颁发的“新一代信息与媒体技术实践证书”。其中6名同学的项目被评为“优秀实践项目”,其校内、外导师分别获得“优秀专业实践指导教师”称号。
1.jpg 

图为颁发优秀实践项目证书

2.jpg 
图为颁发优秀指导教师证书
3.jpg 


图为颁发实践证书

参加本次实践的学生代表2016级物理学博士生施力轩作为学生代表发言,他表示这是他第一次离开课堂接触到实际的工作场景并将所学的知识用在实际生产中,这些经历对不仅加深了他对知识的理解也让他认真思考未来的发展。他也与同学们共勉,希望将不畏困难的精神带回到科研工作当中。

活动当日恰逢教师节,学生代表还为每一位到场的老师献上鲜花。
4.jpg 

图为学生代表施力轩发言

6.jpg 

图为教师生合影

随后,举办了联合培养基地补充协议和捐赠协议签约仪式。李江首先致辞,他说清华和华为的合作迈入第三年,补充协议标志着合作全面步入了一个新的阶段。华为重视人才的培养,尤其是与高校的联合培养工作,希望以联合培养基地为桥梁纽带,双方可以在前沿科技攻关等方面进行更广泛、深入的合作。左剑恶致辞提出我院自开设工程硕士以来,一直保持与企业合作,学生通过专业实践不仅能对企业有深入的认识,更对就业有很好的引导作用。华为是个有活力的企业,学生能够进入华为体验企业文化,是非常难得的机会,期待企业、学校和学生实现三方共赢。
7.jpg 

图为李江发言

8.jpg 

图为左剑恶发言

最后,左剑恶与李江分别代表双方签署合作协议和捐赠协议。未来我院大数据工程培养项目将不断深化与华为中央媒体技术院的合作,同时开展全日制专业学位硕士研究生学位论文课题研究以及课程合作相关工作。
9.jpg

图为签约仪式

附:优秀实践项目名单

10.jpg

图、文:刘虹豆
编辑:姜奕辰