发布时间:2012.11.05

澳门理工学院

11月2日下午,澳门理工学院“一国两制”研究中心教授级研究员,北京大学宪法与行政法博士许昌教授做客我院第28期“法学名家百讲”,为我院2012级法硕同学带来了一场题为“从法律角度看‘一国两制’实践中的几个理论问题”的专题讲座。

许昌教授长期从事《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(以下简称《基本法》)和港澳法律的研究工作,曾参加《基本法》的起草。在讲座中,他首先列举了港、澳、台与中国大陆呈现出对“一国两制”概念不同的解读,深刻揭示了政治学意义上和法律意义上对“一国两制”概念的内涵与外延。接下来,许教授阐述了关于“一国两制”制度范畴的法律定性问题,分别从法律范畴、宪政秩序、政治现实三个层面阐释了如何认识“一国”概念,并且分析了当前我国宪法与基本法的冲突问题和特别行政区法律体系与整个国家法律体系的关系问题,深入介绍了“授权理论”、“高度自治权”、“单一制”等问题背后逻辑与认识。他还结合自己多年的研究成果,通过对国内外实例的分析,分别从立法和司法上讲述了如何认识香港政治体制的法律性。此外,许教授还对一定条件下香港经中央授权在适当领域交往所涉及的国际法问题进行了细致的讲解分析。

在互动环节中,同学们踊跃提问,针对“中央对港澳政策五十年不变”,“台湾问题与港澳问题的异同”、“基本法处于何种地位”等问题与许昌教授进行了深入的交流。整个讲座现场气氛热烈,许昌教授幽默、详实的解答,令会场响起阵阵掌声。

“法学名家百讲”系列活动由我院培养处主办,我院社会科学与管理学部朱大明老师主持了本次讲座。(文/傅禹铭 摄影/田野)

图为许昌教授在讲座中

图为同学们踊跃提问