• 建筑(未来人居设计)
    2021秋季丨硕士研究生
    专业/学科:建筑
  • 项目简介

清华大学深圳国际研究生院未来人居学科(Future Human Habitat)依托清华大学建筑学院建设,基于二十一世纪建筑学与多个相关学科的交叉,关注未来人类聚居空间的前沿性问题,以创新性设计思维及设计能力的培养为目标,致力于构思和创造更加智能和可持续的建成环境。该学科发挥粤港澳大湾区的发展机遇和深圳城市建设的实践优势,集聚全球顶尖人才,融合先进技术和前沿思想,面向未来人居关键问题,开展探索性实践。

“未来人居设计”是未来人居学科的起步项目,依托清华大学建筑学院建设,该项目的学生将由清华深圳国际研究生院与清华建筑学院共同培养,满足修业要求的毕业学生将获得清华大学硕士学位。该项目从2019年9月开始正式招生,第一批学生已于2020年秋季入学。

培养目标

该项目的培养目标为:将学生造就为满足国际化建筑师职业需求并具有宽阔国际视野的高层次应用型设计人才。学位获得者应掌握建筑学及相关领域的基本理论与方法,具有较高的建筑设计水平和较强的专业实践经验与职业素养,同时具有多学科整合交融的设计思维能力,具备从事数字建筑设计、智慧城市设计、建筑技术应用等方面工作的能力,有潜力成为本专业领域优秀的设计师和高级管理人员。

专业学位类别

建筑学硕士(代码:0851)

培养方式

1. 采用学校与校外专业实践基地双导师联合培养模式

模式A.专业实践基地应为建筑行业建筑设计企业或建筑研究机构;硕士毕业的主要学位成果应以专业实践基地实际项目为基础;实行校内导师与专业实践基地导师共同监督下的导师负责制。

2. 校内导师独立指导培养模式

模式B.校内导师独立指导,硕士毕业的主要学位成果应以导师实践项目为基础,实行校内导师负责制。

模式C.校内导师独立指导,硕士毕业的主要学位成果应为学术型或应用型学位论文,实行校内导师负责制。

修业年限

2-3年

培养环节

该项目的学生在校期间,第一年课程学习需修满总学分不少于36学分,包括公共必修课程、专业基础理论课程、专业课程、学术与职业素养课程等。

该项目的学生第二学年将参加专业实践,其目的在于让研究生更为深入地了解建筑领域的发展与职业需求,并建立《最终设计专题》选题的实践基础。专业实践包含集中实践和研究实践两部分。集中实践安排在第二学年秋季学期:模式A研究生赴专业实践基地进行专业实践;模式B研究生在校进行导师确定的实际项目或实践项目的设计,确定选题方向与内容;模式C研究生进行与论文相关的实际调研,确定选题方向与内容,并进行论文初稿的写作工作。研究实践安排在第二学年春季学期,研究生在实践基地或在校完成《最终设计专题》的成果:模式A及模式B研究生对专题设计进行深化设计和深入研究,并撰写与专题设计相关的学位论文;模式C研究生完成学术型或应用型学位论文。

关于该项目学生的毕业成果答辩,模式A及模式B研究生的毕业成果包含《最终设计专题》的专题设计成果及学位论文两部分;模式C研究生的毕业成果为学术型或应用型学位论文。由未来人居设计项目指导委员会负责对该成果进行预审并组织答辩,之后提交清华大学建筑学院分学位委员会进行审批认定。

温老师

邮件: cecilia.wen@sz.tsinghua.edu.cn

2021 招生宣讲会视频