发布时间:2023.07.06

我院程雪岷、郝群团队和李星辉团队在2023年日内瓦国际发明展斩获佳绩

近日,2023年第48届日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)评审结果公布。清华大学参赛团队共计获得40项奖励,金奖获奖总数创历史新高。清华大学深圳国际研究生院程雪岷副研究员、郝群兼职教授团队参展项目获得日内瓦国际发明展金奖,李星辉副教授团队参展项目获得日内瓦国际发明展银奖。

48届日内瓦国际发明展金奖

“面向强散射场景的计算成像视觉监控系统”

发明机械概念图与实物图

程雪岷、郝群团队参展项目名称为“面向强散射场景的计算成像视觉监控系统”,项目主要面向大视场空间和全天候时间环境实现场景现场的视频监控。近年来,抗散射成像已成为光学成像领域的热点问题,尤其是在室外极端天气下、开阔视野中对感兴趣目标开展光学信息感知任务时,因空气光场的介质组成及介质动态过程导致了恶劣的能见度条件,实时高清成像探测的需求难以满足。基于上述情况,程雪岷、郝群团队提出了基于空间光场编码与时序化回波探测的计算成像机制并开发了成像相机系统,实现了在强散射条件下微弱目标的特异信息感知。

程雪岷、郝群团队部分成员合照

程雪岷、郝群团队长期从事光机电系统设计、集成及现场应用、新型光电成像传感技术和智能视觉信息处理等研究工作。本次参展项目有望在社区安全、城市交通和机场港口等场景的监控监测任务中得到应用,并助力开发面向水下视场的新型视觉感知场景。参与该项目的成员还包含我院2021级硕士生岳钧百、2022级硕士生张炜强等。

48届日内瓦国际发明展银奖

“一种绝对式二自由度光栅编码器”

绝对式二自由度光栅编码器基本原理

李星辉团队参展项目名称为 “一种绝对式二自由度光栅编码器。目前,精密定位技术广泛应用于先进制造领域,精密定位技术会直接影响上述装备的制造精度、加工精度、成像精度。目前,迫切需要分辨率和精度达到纳米级的超精密定位系统。此外,系统应能够同时测量XY方向上的绝对位移,以消除误差累积。为优化解决上述问题,我院李星辉团队研发了一款绝对式二自由度光栅编码器,其由光栅干涉测量模块和绝对编码互相关模块组成。系统采用一块由干涉光刻和接近式光刻技术制作的二维光栅,可以同时对增量位移和绝对位置进行编码,之后通过精密设计的光学读取头获取光栅的位置信息。根据实测,目前该系统的增量位移分辨率为1 nm,绝对位置的定位精度为9 nm,且实验验证绝对码道对增量编码没有干扰。该绝对式二维光栅编码器将为先进制造领域的精密定位问题提供有效的解决方案。

李星辉研究团队

该项目的主要完成单位为清华大学深圳国际研究生院,项目完成人包括我院李星辉副教授、周倩副研究员、倪凯副研究员、王晓浩研究员、2020级硕士生朱俊豪、2021级博士生汪盛通、2014级硕士生王欢欢、2016级硕士生施亚平等。

日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)创办于上世纪1973年,为每年一度举办(2020年受疫情影响未举办)。截至2023年,该发明展已经成功举办了48届展会和2届线上特别展。此大型国际展览是由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府和世界知识产权组织共同举办的,也是全球举办历史最长、规模最大的发明展之一。

来源:数据与信息研究院

部分资料参考来源:“创新清华”公众号、日内瓦国际发明展中国区授权代理官方网站

文:岳钧百 朱俊豪

编辑:戴雨静