发布时间:2020.08.21

苏杰华

中国澳门

大噶好,我是苏杰华,我的家在澳门沙梨头,我是南国清华的一名普通学子。

我是家里的老幺,一个哥哥两个姐姐和我念的同一所小学,所以咯,教材都是当作传家宝用的,到了我的手里,已经是宝藏啦。

图为2000年前后苏家合影

1999年,那一年我3岁,还是一个牙牙学语的小宝宝,回归那一天的盛况,可惜未能得见。听爸爸说,之前澳门治安很不好,还有人在街上携枪,赌场外围洒满小卡片,街道里垃圾到处丢。

在我的记忆中,那时我们一家六口挤在唐楼的二楼,900呎(大约88平米)的屋子,小孩子挤在一起打打闹闹,临街的茶餐厅人来人往,白天吵吵嚷嚷一刻也不得安静。我小时候最喜欢望着楼下那条逼仄的单行道,闻着醇厚的咖啡豆烘烤出的油脂香气,听着远处传来收废铁的人敲击的高亢悠远的金属声。

图为澳门风光

2000年后,家里的经济状况好转,我们搬进了现在这间三室一厅的大屋,推开窗就可以一览澳门秀丽的风光,还可以远眺新葡京的“大菠萝”。

澳门地方不大,我住的老城区,似乎也没有什么大变化,不过听爸爸说,澳门和20年前相比,变化可大了,现在街道干净整洁、治安特别好,连续多年在全球都排得上前几名。

2008年,北京举办奥运会,我那时经常守着电视机看篮球赛,为男篮的梦之队加油,也是从那时开始,喜欢上篮球运动和我的偶像姚明。奥运会结束后,我国的几位世界冠军们专程来了澳门,当时羽毛球小王子林丹还来了我所在的学校,哗,当时我们都疯了,特别崇拜这些体育健将,觉得自己作为中国人可自豪了。

在澳门,我们每日吃到珠海等广东城市送来的新鲜的蔬果肉类,虽然已经非常划算了,我妈妈这么多年还是保持着过关买菜的习惯,勤劳的老妈这么做也可以节省一大笔家用。听说澳门的轻轨开通了,以后老妈买菜就更方便啦。我计划下次回家,也要体验一下轻轨的便捷。

读大学的时候,我心里不安分的小种子萌芽,非要离开家去中国台湾,大学毕业后,我一度想要回家去,偶然的机会我在网上检索到,清华大学在深圳有研究生院,受到知名学府一流学术氛围的吸引(当然,深圳离家很近也很吸引我),我毅然选择申请了清华-伯克利深圳学院(以下简称TBSI)。

图为苏杰华在清华大学参观

现在,我在TBSI攻读数据科学与信息技术专业硕士,师从王晓浩老师,主要研究传感器。我在这里和两位生物医药专业的同学同寝室,从他们那里学习了好多新知识,从诗词歌赋到书法创作,我们还会用四川话+粤语,一起背诵屈原的《橘颂》:“独立不迁,岂不可喜兮?”

图为苏杰华与导师、同学合影

通过篮球运动,我也结识了一批热爱体育的朋友。深圳是个很奇妙的城市,这里汇聚了来自全国各地的人,不同的饮食习惯和方言,在我眼里都有趣极了。同时,我们拥有相同的语言和文化,所以我在这里特别有归属感。

毕业后,我计划回到澳门,继续追寻我从事教育工作的梦想,并且计划利用闲暇时间,开发电单车版本的立体车库,因为从小一直忍受着澳门停车的不便,非常希望利用我在传感器方面的专业知识,开发出全自动的立体车库系统。

图为苏杰华利用暑期社会实践在云南开展STEM支教

今天是澳门回归祖国20周年纪念日,最后,我还是要为我的家乡澳门点赞,为祖国母亲点赞。在强大祖国的支撑下,澳门一定会更加繁荣,身为一个澳门人,我非常自豪,我会回到家乡去贡献我的一份力量。

|马静宜

|受访人提供