发布时间:2010.07.06

美国罗格斯大学

7月5日下午,美国罗格斯大学深海生态、生物技术中心主任理查德·卢茨教授主坛深圳市自主创新大讲堂,作了题为《探究生命的起源——深海黑烟囱奇妙的生物世界》的专题报告,200多位来自深圳高校的老师和学子们参与了活动,本次活动由我院承办,我院副院长马辉教授应邀担任大讲堂主持。

本次讲座的主题非常前沿,理查德·卢茨教授关于深海黑烟囱的生命学的学术研究处于世界领先水平,其所在海洋海岸研究所目前综合排名全美前五,他本人作为首席科学家曾参加多次海洋探险,是著名的深海管形虫的发现人,其主要研究领域包括海洋生态学和深海热液区(深海黑烟囱)生物学。

报告会开始前,马院长简短而热情地介绍了理查德·卢茨教授研究成果,他发表过文章160多篇,有关深海火山区生物的研究成果三次入载美国《国家地理》杂志,被Science、Nature、American Scientist等多个科学期刊和杂志收录;由其担任首席科学指导的好莱坞科教大片“深海火山”获得巴黎电影节“年度最佳IMAX电影奖”;他本人亦因此获得新泽西生物医学研究协会颁发的科学文化成就奖。

报告会上,理查德?卢茨教授结合他100多次深潜拍摄经历,通过丰富的实景照片,带领大家了领略了一次深海旅行,探索第一次生物探险以来发现的深海黑烟囱区域的奇妙的生物世界,并探寻1991年4月东太平洋洋中脊火山爆发后,当地发生的壮观生物学和地质学变化。他丰富的深海潜拍经验和精彩纷呈的深海潜拍照片把会场的观众们带入了一个神秘的深海生命世界。讲座最后,他结合多年的学术研究成果提出了对生命起源的猜想。

提问环节,理查德·卢茨教授耐心地解答了现场观众的诸多提问。观众们对演讲中层出不穷的新鲜生物特别的生命现象非常感兴趣,生命科学专业的同学还提出了关于生命起源的有学术深度的问题,得到了理查德·卢茨教授的赞赏和悉心解惑。理查德·卢茨教授对青年学子提出了寄望,他说:“深海研究是非常有限的,人类已探知的太少了,深海研究绝对是非常有潜力的。希望大家对待深海研究就像探险一样,永远不要认为探险的时期已经结束了,其实探险的历程实际上刚刚开始,现在最令人兴奋的发现,希望可以由我们在座的各位来完成,我希望和你们协作,帮助你们,希望你们能够完成这些令人兴奋的发现。” 理查德·卢茨教授的话令同学们深受鼓舞和感动,增强了学术研究的热情。

讲座结束后,深圳市科协有关负责人、市科学馆负责人和马辉副院长一起同理查德·卢茨教授进行了深入而细致的交流,话题主要围绕深圳市新科学馆(科学中心)的建设展开,探讨深海生物的展示中IMAX技术、3D技术的作用以及美国世界级自然博物馆的先进经验,此次讨论对推动科学馆、研究机构和国外顶级学者三方在未来的合作具有开拓性的意义。(朱蕾)