发布时间:2020.03.31

清华大学深圳国际研究生院研究生会简介

清华大学深圳国际研究生院研究生会成立于2004年,是我院研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性学生组织,是在院党委领导下的最广泛的群众组织。研究生会以服务广大同学为根本宗旨,及时反映我院学子需求,将营造学术氛围、维护生活权益、建设校园文化、探索国际化融入作为工作的重点,将就业引导与服务作为工作的导向,以开创良好的学习生活环境为工作要求。在清华大学研究生会和党委研究生工作办公室的指导下,贯彻“创同学之家、架师生之桥、建干部之校”的方针,全心全力为同学服务,建立民主、开放、服务型研究生会,在学院国际化、开放式、创新型的人才培养中发挥积极作用。

目前,清华大学深圳国际研究生院研究生会设有联建部、学术部、生活部、文化部、体育部、宣传部、国际部7个部门,在组织宣传、学术引导、生活服务、校园文化、国际化校园等方面开展相关工作,形成了以粤港澳大湾区博士生南山论坛、校园歌手大赛、学术新秀、迎新晚会、体育文化月、男女生节、学术沙龙等为代表的一系列品牌活动。

 

部门简介

 

1.联建部

    内聚外联,高度紧密。联建部由传统意义上的内联部和外联部构成。一方面承担研会的人事管理、资料存档、干部培训、财务报销、工作考核等工作,保障研会内部各部门开展工作的程序性、协调性;另一方面增进我院研会与校内同学、校外企业、组织、兄弟高校等的交流联系,为研究生会重大活动提供各种形式的赞助与合作。主要工作涵盖研会干部的选拔、管理、培养、调配及考核,提高办文办事办会的能力,推进以班长联席会等形式的基层民主建设,并构建接触社会、了解社会、融入社会的锻炼平台。

2.学术部

深港腹地,学术南山.学术部以“搭建多元学术平台、营造良好学术氛围”为目标,各项学术活动密切联系研究生培养环节,同时利用深港澳台毗邻的地缘优势,搭建多元学术交流平台。以院学术软环境建设为主要目标,学术部着力打造“清芬学术计划”,纳入博士生论坛、微沙龙、学术新秀、特奖交流会、学术长廊等诸多项目,为学术交流、学术展示、学术共建、学术空间提供支撑。学术部将继续深化以研究生学术理想教育、学术道德建设、学术兴趣培养、学术视野拓展以及学术技能培训为主要内容的学术软环境建设。

 

3.生活部

校园生活,服务为先。生活部以“服务校园生活、保障生活权益”为基本宗旨,以加强学院、大学城管理办与我院研究生的沟通联系为工作重点。生活部通过定期收集调研同学生活意见,反映并着力解决广大研究生在日常生活存在的各种问题,畅通学生、班级与学院、大学城管理办的沟通渠道。以大学城三校研究生会联席会,与大学城管理办公室直接对话、生活问题座谈会等第一时间解决同学们遇到的各种问题,架起同学与院领导沟通的桥梁;以厨神活动、大学城美食节、南国清华打卡等活动增进同学校园生活体验。

 

4.文化部

清华文化,润心育德。文化部旨在丰富南国校园文化底蕴,提高研究生的文化素质,营造积极向上的特色校园文化,增进文化育人初衷。文化部通过多方联系,以晚会、舞会、比赛、展映式等形式为载体美化学生精神生活空间,迎新晚会、男生节舞会、短片节展映月等活动受到广大同学的好评,丰富了学生课余文化生活。文化部也将通过举办纪念“一二·九”系列歌咏比赛、校园十佳歌手大赛、男女生节系列品牌活动等挖掘并推广清华校园文化,提高班级凝聚力。文化部致力于打造南国校园文化空间,增进美育的规模与效果。

 

5.体育部

体育清华,强健体魄。体育部以营造校园体育氛围,传播清华体育精神为宗旨,围绕增强学生身体素质和丰富课余文化生活的主题,组织开展各类体育赛事。“迎新杯”新生联赛、“体育文化月”等大大丰富了师生的课余生活;一年一度的“大学城综合运动会”增进大学城内各单位的交流与体育文化建设;“马约翰杯”校运动会则以体育为媒介加强我院与本部的沟通交流。体育部致力于扩大培养我院体育人口,通过体育俱乐部密切联系社团骨干,组织动员、指导参赛等工作,从而引领精彩校园体育文化。

 

6.宣传部

南国紫荆,资讯宣传。宣传部负责研会整体宣传工作,为研会各部门、各项活动提供全方位的宣传支撑。宣传部统一管理研究生会对外宣传事务,包括宣传规范制定、宣传内容审核、美工设计、宣传片制作、网络宣传、摄影、新闻发布等。部门致力于以“高效、创新、同学喜闻乐见”的宣传方式,建立研会与同学的沟通纽带、实现信息的顺畅流通与及时传递,便利同学、提升部门价值。目前已建设成以平面、网络宣传为主的宣传体系,将通过密切同学联系、培养宣传技能等,着力打造我院原创宣传阵地。


7.国际部

   南国清华,国际视野。国际部主要负责国际及港澳台同学相关工作,聚焦于本土融入与国际交流。国际部通过承接iShare 国际学生文化交流系列活动,世界地球日国际交流活动等,增进国际学生本土融入;通过协办全球胜任力青年交流沙龙,促进海内外优秀学子与我院同学间的交流,提升全球视野,搭建提升全球胜任力能力和促进校际合作的平台;通过管理指导学生全球胜任力发展协会,提供多元化的实践、实习机会,促进国际交流,提高我院学子的全球意识,启发学生培养自我的全球胜任力。