发布时间:2021.12.30

第十五期科学实践小学堂“未来屋顶”举办

12月25日下午,第十五期科学实践小学堂在我院举办。来自南山文理学校的20名师生参加了主题为“未来屋顶”的小学堂活动。本次活动由培养处工程教育中心主办,建筑材料与工艺教学实验室承办,未来人居研究院科研条件分平台副主任魏力恺担任主讲老师。

活动分为屋顶演变史介绍和动手搭建未来屋顶模型两部分。魏力恺首先带领师生观看了我院20周年院庆宣传片,了解我院的历史背景和发展历程。接下来,魏力恺为同学们深入浅出地讲解了现代屋顶的演变过程。专业的知识、充满挑战性的问答题和贴近生活的案例使同学们对屋顶的材料、结构和设计美学产生了浓厚的兴趣,纷纷踊跃与老师互动。

师生一行观看我院20周年院庆宣传片

魏力恺讲解屋顶的演化过程

在动手搭建未来屋顶模型环节中,魏力恺结合参数化设计软件Rhino与Grasshopper,为同学们演示和讲解了现代和未来屋顶的数字化设计和建造方法,并指导同学们在电脑上设计未来屋顶模型,利用数控加工工具激光切割机进行切割,最后粘合并组装屋顶模型。在4位助教的耐心协助下,同学们专心致志、认真配合,顺利完成了模型搭建环节。

同学们设计和搭建屋顶模型

本次科普小学堂活动使同学们初步建立了图形编程、参数化设计和装配式建造的概念。活动得到了同学们的一致好评,大家认为本次活动主题明确内容充实,尤其是亲身体验的未来屋顶模型搭建环节十分有趣且充满挑战性,期待今后能参加更多类似的科学学习活动。

活动合影

“科学实践小学堂”是我院推出的服务深圳市中小学生的系列项目之一。活动充分利用我院教学实验室设备资源,采用小项目、小学堂的形式,每月面向不同的中小学开展科普科学课程,希望通过寓教于乐的活动,让中小学生亲身体验科学前沿性和实用性,感受科学的力量,同时发挥高等院校的社会责任,为科学教育做好指引。

文:李子奇

图:李子奇、郑晓翠