发布时间:2022.07.20

张斌杰

编者按:

又是一年毕业季,SIGS毕业生们即将怀揣梦想和希望,开启人生新的征程。近期,我们将陆续推出部分优秀毕业生的故事,邀请他们讲述在研究生阶段的学习科研生活,分享他们的精彩故事和成长感悟,希望借此激励更多SIGSers乘风破浪、扬帆远航。

张斌杰,2019级Open FIESTA数据科学和信息技术硕士,北京市优秀毕业生,毕业论文获评清华大学优秀硕士学位论文,导师为袁春教授,研究领域为兼容表征学习和多模态视频理解。读研期间,他以第一作者身份发表2篇计算机领域国际会议(ICLR 2022以及IJCAI 2022 oral)论文,以第一学生发明人身份申请2项发明专利,担任计算机领域国际会议ECCV 2022的审稿人。张斌杰曾被AI Drive、PaperWeekly、AI Time等多家知名机构邀请进行论文分享。他获得了曼彻斯特大学、香港中文大学以及新加坡国立大学的博士生录取通知,将赴新加坡国立大学攻读博士学位。

对学术的追求驱动我一路向南

我虽是个地道的北方人,却更喜欢南方的气候。高考结束,我从山东去到上海,四年之后,我来到了深圳。如果说气候是我一路南下的外在因素,那么对于学术的追求则是我南下的内驱力。本科教育让拥有了自由选择专业的机会,研究生教育则让我获得更多自由探索未知领域的机会。

张斌杰与导师袁春教授合照

2019年,我通过推免进入了清华大学深圳国际研究生院。选择清华SIGS,首先是圆了自己心中的清华梦,来到清华,站上更高的平台,追逐更大的成就。其次,深圳这一座年轻的城市,充满着创新的活力,迸发着无限可能性。此外,互联网等领域的高新企业遍布深圳,作为想要学习计算机科学专业的我而言,来到深圳无疑能够帮助我了解业界现状,思考自己未来的职业规划。

从“A plus”“A+B”到“X”

每一次升学都是一次挑战,我的科研之路也是如此。成为研究生后,我遇到的第一个挑战,就是选择研究方向。经过与导师和实验室师兄师姐沟通,以及广泛的文献阅读,我总结,应该“脚踏实地、仰望星空”。不但要了解目前对应领域的研究进展,找到合适的切入点,更要符合自己的研究志趣。兴趣是最好的老师,兴趣是个人成长与进步的第一驱动力。

确定好研究方向后,该如何寻找“创新点”呢?在我看来,创新的方式可以大致分为三类——“A plus”“A+B”以及“X”。“A plus”指的是对现有的方法A进行复现,发现方法存在某些缺陷,例如在特定情景下效果较差,那么可以基于方法A进行改进,改善该场景下的性能。“A+B”指的是可以将某个领域A的方法应用于领域B中,方法层面的迁移或是逻辑方面的模仿,都能够实现一定的创新。而“X”表示的则是去寻找新的问题,并构造相应方法来解决未知问题。

我的建议是,在研究生起步阶段,大家可以先尝试“A plus”或者“A+B”方式,先对现有领域的进展有所了解,掌握必备的科研工具。以计算机方向为例,从近几年国际会议论文中寻找含有开源代码的项目进行复现,经过了解模型结构、熟悉训练框架、尝试Latex论文排版、学习科研绘图工具(PowerPoint、Omnigraffle等)流程基本就可以上手科研了。

很多同学以为做科研只有“A plus”和“A+B”两种方式,因此会陷入为了提升性能而凭空造方法的困局。尽管这两种科研方式具有“短、平、快”的优势,但是真正想做出具有影响力的科研成果是非常难的。在我看来,科研的思路不应该是目的导向,而应主动发现实际应用中存在的尚未解决的问题,进一步思考问题出现的原因,然后构造解决问题的方法,最后通过实验进行方法验证。

探索学科多元的创新魅力

我与清华的初遇缘于2018年的Open FIESTA夏令营,在这里我看到了学科的多元,感受到了不同思维之间的碰撞。

2018年Open FIESTA夏令营合照

研一期间,我不仅选修了“机器学习”等“硬核”课程,也修读了“品牌形象以及社会创新实践”等交叉创新课程,让我的理工科思维有了很大的转变。我们在“STEAM人本设计”创新营中,提出通过技术加持的短视频为个性化线上教育赋能的理念,相关成果获得了一等奖。对“互联网+教育”融合的探索,也为我毕业设计的课题奠定了基础。

参与“STEAM人本设计”创新营获一等奖

清华的体育精神滋养着我

三载时光,感谢清华对我的培养,我铭记于心的不仅有“自强不息,厚德载物”的校训,还有“争取至少为祖国健康工作五十年”的口号。身体是革命的本钱,科研之余我也积极参加各种体育活动,研一期间我参与了第一次半程马拉松比赛。

参与马拉松比赛

本科期间,我在校龙舟队训练过两年,来到清华,清华的体育精神滋养着我,龙舟精神伴随着我。在2021年深圳大沙河龙舟比赛中,我受清华SIGS龙舟队队长邀请参加比赛,最终我院龙舟队取得了优异成绩。除此之外,学院还提供各类课外志愿活动平台,我和同学们在2020年11月赴广西巴马高中进行了短期的支教活动;在疫情反复的情况下,我也报名成为了校园核酸检测志愿者。

参与龙舟比赛

在广西巴马支教

感谢清华SIGS给我提供了成长的平台,这里有优秀的学术研究氛围,也有志同道合的好友,还有亦师亦友、严爱相济的导师。愿我们都能坚守自己心中所想,追寻自己梦中所盼,守得云开见月明。

/图:张斌杰

编辑:黄萧嘉