发布时间:2022.12.05

第六届博士生指导教师研修交流会举办

11月25日,我院第六届博士生指导教师研修交流会在信息大楼举行。清华大学研究生院副院长肖曦,清华大学研究生院学位办主任杨帆,清华大学环境学院副院长岳东北,深圳国际研究生院副院长左剑恶、材料研究院副院长李宝华,资深博士生导师郑向远、袁春等出席活动。我院新上岗的博士生指导教师和其他感兴趣的教师60余人以线上线下相结合的方式参加活动。活动由培养处处长何永红教授主持。

肖曦在致辞中分享了博士生指导教师职责及研究生教育发展方向。肖曦表示,习近平总书记指出,“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作”,希望导师队伍按照此基本原则建设。他进一步提出,落实导师是研究生培养第一责任人的要求,博士生指导教师既要做学生学术方面的导师,更要成为其人生成长、职业发展的导师,建立良好的师生互动氛围。肖曦还分享了专业学位研究生教育发展的方向,鼓励深圳国际研究生院利用好优越的地理位置,积极探索专业学位研究生教育改革,为提升研究生培养质量作出新的贡献。

杨帆作“肩负教育使命,争做‘大先生’——导师职责与行为规范”主题报告。他首先通过对“导师”一词的解读,提出研究生指导教师的工作职责,并解读了近年关于研究生培养的相关政策和文件,介绍了清华大学导师管理、论文质量管理的相关政策。杨帆认为,加强导师队伍的建设是提高研究生培养质量的关键,鼓励以指导小组的方式推进学科交叉及产教融合,学校也将进一步推进导师遴选、研修及评价的相关工作。

岳东北作“环境学院博士学位论文质量全过程管理”主题报告。岳东北从招生、资格考试、最终学术报告、论文形式审查、论文评阅、答辩与学位审议等方面分享了环境学院博士生培养过程中的关键环节及环节把控的重要事项。他提出博士生培养前期把关的重要性及导师在其中需履行的职责,强调导师是研究生培养的第一责任人。他建议,新任导师要重视建立良好导学关系,加强师生沟通,形成“忘师忘我”的沟通氛围。

左剑恶作题为“学位论文质量控制与导师职责研讨”的主题报告。左剑恶介绍了深圳国际研究生院的培养情况,解读了学位论文指导政策文件,对典型案例进行分析。左剑恶表示,我院近年教学质量稳中有升,校级优秀论文和获奖也稳步上升,但是仍面临规模大、专业差别大等挑战,希望年轻教师抓住机遇,持续进步发展,提升人才培养质量。

交流环节中,新任博导们就博士生培养方案及过程管理、博士生招生、交叉学科及校企的联合培养、研究生职业发展方向、实验室建设等问题进行热烈讨论。资深博士生导师李宝华、郑向远和袁春结合自身经历分享了宝贵的经验。李宝华分享了导师与学生之间契约精神的重要性,指出师生需共同坚守契约精神,建立教学相长的导学关系。郑向远结合自身经历,介绍了校企合作、校外导师的聘用、实验室的成立及如何扩大影响力等方面的情况。袁春介绍当前信息科技的发展形势及背景,并表示信息学科要继续重视并推行研究生专业实践,通过实践出真知,校企合作促进人才培养。

何永红在总结发言中祝愿新任博士生指导教师有美好的职业前景,希望他们仔细研读教育部相关文件,尤其是研究生指导、质量把关、师德师风等方面的要求,并寄语他们肩负起教育的使命和导师的职责,争做“大先生”,努力为国家培养更多的优秀人才。

文:刘亚博

图:高宇涛