发布时间:2023.05.19

我院教师参加“共创共赢”中日科技人文交流研讨会

近日,由中国科学技术交流中心与日本科学技术振兴机构(JST)北京代表处共同举办的“共创共赢”中日科技人文交流研讨会于在深圳会展中心召开。本次研讨会以“共议促合作、携手向未来”为主题,组织中日科技人文交流项目的管理单位,就两国科技人文交流项目进行宣介,同时邀请部分中日合作参与者分享成功经验,对新时期进一步促进两国科技领域的交流合作提出建议。研讨会采用线上线下结合方式,约有242万人通过网络直播收看本次研讨会并参与互动,我院环境与生态研究院李炳副教授代表清华大学深圳国际研究生院现场参会并发表演讲。

会议现场

李炳对我院参与的中日联合培养项目以及相关科研合作进行了经验分享,如我院举办的清华大学-京都大学双学位项目和清华大学-金泽大学双学位项目、碳中和时代背景下的环境与能源新技术的主题研讨会、日本金泽大学沈振江院士以及石达岛夫教授一行访问等活动,并针对项目申请中的问题与现场参会代表进行了探讨。李炳提出,这些项目促进了学术交流和合作,不仅有助于中日双方老师拓展研究视野、提高研究水平、推动学科发展,还能激发学科间的创新思维和探索精神,有助于培养出具有全球视野、多学科交叉、致力于解决区域环境问题的专业技术与管理复合型人才。

李炳参加中日科技人文研讨会并发表演讲

本次“共创共赢”中日科技人文交流研讨会通过高效的交流和讨论,促进了中日两国科技界的深入交流和合作,为推动中日两国科技合作注入了积极的力量,提供了新的推动力。

素材来源:中国科学技术交流中心、“人民中国”微信公众号

供稿:环境与生态研究院

编辑:戴雨静