发布时间:2023.09.19

积极心理系列讲座之“积极心理学在生活中的应用”举办

为培养积极心态,增强同学们的人际沟通能力,916日晚,我院心理辅导中心以线上线下融合的形式举办积极心理系列讲座。清华大学学生心理发展指导中心主任、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员李焰教授为同学们带来了题为“积极心理学在生活中的应用”的主题讲座。60余名同学参加活动。

讲座现场

李焰首先以辨证思维为基石,勾勒出了清华学生的多面人生,打破了大家对传统木桶理论的刻板印象,坚信“人生要扬长,人生需要持续扬长”。她以一句“关注痛苦,有利于生存;关注幸福,有利于成长”强化了本次讲座的主题。随后,李焰深入浅出地解读了积极心理学的内涵,辅以生动精彩的案例和小组讨论,以幽默灵动的语言使积极心理学的概念深入人心。在小组讨论和互动交流环节,同学们们踊跃分享了自己对幸福的理解,李焰对大家的疑问进行了深入分析和解答。

在分享积极心理学的应用时,李焰分别解析幸福的五大要素——P(积极情绪)、E(投入)、R(人际关系)、M(意义)、A(成就),解答了“如何获得人生的幸福”这一问题。她以“获得积极情绪”“追求自己的兴趣爱好”“倡导非暴力沟通”“探寻生命的深意”“坚持不懈的追求”总结了幸福的五大要素。最后,李焰向同学们送上真挚的祝福,鼓励大家积极追求幸福人生。

李焰与同学互动

同学们纷纷表达了对本次讲座的心得体会,关键词集中在“人生”“积极”“心理学”“快乐”等正面词汇。本场讲座不仅为大家带来了积极心理学知识的精髓,还更好地激发了同学们积极向上的生活态度。

反馈高频词

心理辅导中心系列讲座旨在帮助大家深入了解自己的内心世界,揭示情绪和行为背后的深层原因,并提供有效的应对策略,不仅有利于同学们拓宽心智的视野,也有助于启迪个体内在的潜力。

未来,我院心理辅导中心将继续致力于心理学知识的传播,旨在提高同学们的心理素质,改善心理健康,以及增强应对压力和逆境的能力,帮助大家未来更快乐、更自信地迎接生活中的各种挑战,实现更加积极、充实的人生。

文:李晋名

图:肖静怡