发布时间:2023.12.01

清华i-Space“i³计划”之2023年克拉玛依市中学生科普活动举办

11月19日至25日,清华i-Space“i³计划”联合克拉玛依市教育局主办的2023年克拉玛依市中学生科普活动在我院举办。本次活动邀请院党委书记武晓峰,海洋工程研究院研究员郑向远、副教授殷振元,交叉创新工坊空间负责人方可等老师及多名在校研究生作为课程导师,带领克拉玛依市中学生了解海洋能源、海洋生态、科技创新等内容。活动共有来自8所克拉玛依市属中学的45名初二、高一年级的学生参与。0DSC5299

活动合影

本次科普系列活动设有“主题讲座”“科研平台参访”“课题理论与实践”“外出参观”“成果汇报”等学习环节,并特地为同学们组织了学习清华精神的沙龙和讲座,激发同学们的学习动力,培养他们积极向上、自强不息的精神品格。

郑向远和殷振元为同学们介绍了海洋工程与海洋能源的相关知识,启发了学生们对于海洋的关心和对自然保护的思考。交叉创新工坊空间负责人方可作创新教育洞见分享并带领同学们体验了AI创新教育。

0DSC4871

来自克拉玛依的中学生制造“跨海大桥”

在“跨海大桥装置模拟”实践课程中,课程导师们带领中学生认识了跨海大桥的基本形式并动手搭建不同形式的桥梁模型,学习各个方案的结构与施工特点。同学们在助教的带领下分组制作搭建了跨海大桥模型,并体验了造价工程师的工作——记录最终应用在大桥模型的各项材料并核算造价。

0DSC5184 0DSC5214

参访海洋工程装备风浪动力耦合试验平台与可燃冰开采与研究实验室

同学们在土木水利专业2020级博士生张晟和环境科学与工程专业2021级博士生任俊杰带领下参观了海洋工程装备风浪动力耦合试验平台和可燃冰开采与生成研究实验室,了解相关领域最新研究成果和技术应用,并参访清华大学第一艘为科研和技术开发服务的试验母船——清研海试1。在科考船上,船长和船员为学员们详细讲解了科考船的船舶结构和海洋科考所使用到的各类仪器,土木水利专业2022级硕士生付磊为同学们介绍了海洋物理领域的相关知识,并分享了自己的出海故事。

户外探索大鹏坝光银叶树湿地园

为更好了解海洋、探索生命的奥秘和感受自然之美,本次活动还组织同学们前往大鹏坝光银叶树湿地园开展户外探索,让同学们实地了解热带和亚热带潮间带之美和“海岸卫士”红树林。0DSC5862

院党委书记武晓峰作主题讲座

院党委书记武晓峰以“爱国奉献追求卓越——清华精神与历史”为题,为克拉玛依市中学生作主题讲座,他从清华的历史、建筑和人物三个角度入手,讲述了“何为清华,何为清华人,何为清华精神”,勉励中学生昂扬向上、奋发有为。

最后,参加活动的中学生结合课程内容和个人心得体会,以小组为单位制作了画报,报告形式多样有趣,汇报内容层次分明、条理清晰,充分展示了在深圳一周的学习收获。0DSC60120DSC6303

小组结营汇报

本次科普活动是清华i-Space与克拉玛依市教育局合作的一次全新的尝试,为中学生提供了“在实践中学习理论,在交流中感悟大学精神”的新体验。未来,清华i-Space“i³计划”将加强沟通协作,与各地区优质中学和教育系统等持续合作,开展实践活动,帮助学生进行个人生涯规划,展现深圳国际研究生院“国际化、开放式、创新型”的办学特色和服务地区发展的社会责任担当。

文:黄雨歆

图:叶周