发布时间:2023.12.04

化雨计划”第一期开班仪式暨 “春风化雨,立言立行”联合宣讲活动举办

       为了培养出一批理想信念坚定、政治素质过硬、理论功底扎实、表达能力突出的党建学生骨干,院学生工作办公室设立了党课讲师培养方案(简称“化雨计划”),并于11月27日下午在信息楼809教室联合清华大学博士生讲师团(以下称“博讲团”)深圳国际研究生院分团开展“化雨计划”第一期开班仪式暨“春风化雨,立言立行”联合宣讲活动。院学生工作办公室主任陶益出席活动并致辞,博讲团讲师、党的建设专业博士生李招澎进行分享。“化雨计划”第一期学员以及“立言计划”第六期学员参加培训。

 “化雨计划”开班仪式合影 

陶益指出,院学生工作办公室初心如磐、笃行致远,开展 “化雨计划”旨在激励党建骨干聆听时代脉搏,传播中国声音,铭记使命担当,在宣讲中增强政治意识,在实践中锤炼青年作风。他还指出,宣讲是党建工作者的日常工作,党建工作者要生动活泼地开展思想政治教育,学习入脑,实践入心,要发自肺腑地表达信仰信心。陶益还根据自身的宣讲经验提出,只有认真学习、准备讲义和讲稿并认真练习才能真正提升自身的宣讲能力。 

李招澎作开班宣讲 

李招澎从博讲团的基本情况、党的作风建设、宣讲技能培训三个主题向在场学员进行主题宣讲。李招澎强调,宣讲中需要注重讲稿内容的文学性,避免枯燥乏味的理论知识输出,既要有“思想家的高度”,又要有“作家的文采”。此外,他还强调,一次好的宣讲要侧重讲故事,但知识本身也可以是故事。要抓住“激起兴趣”,“抓住冲突”和“贴近生活”这三个要点来把故事讲好。最后,李招澎从“备课”、“讲课”和“完善”三个阶段向各位学员分享了他在宣讲中的经验方法。

院学生工作办公室何雨函介绍了 “化雨计划”的培养方案,她表示,通过考评的学员即可获得博讲团的讲师聘书以及清华大学深圳国际研究生院党课讲师聘书,成为日后思想引领阵地的重要力量。

培训结束后,与会师生进行了合影留念以及交流讨论。参加此次培训的各位学员表示,此次培训不仅让他们对“博讲团”和“化雨计划”有了深入的了解,也让他们意识到宣讲的重要性,认识到了宣讲的力量。


 

文:钟沅坛

图:何志海

编辑:戴雨静

审核:陈超群