发布时间:2024.03.29

工程硕博士培养改革专项师生走访调研长三角国家技术创新中心

3月20日至21日,我院2022级、2023级工程硕博士培养改革专项学生4人在责任教授李丘林,班主任赵晶、杜芊芊的带领下前往上海和苏州,走访调研长三角国家技术创新中心。本次调研旨在增进对企业了解、强化校企交流、助力专项培养、帮助专项学生提前熟悉企业环境。

长三角国家技术创新中心(以下简称“中心”)是清华大学工程硕博改革专项的重要合作单位。中心是以上海长三角技术创新研究院为主体,联合江苏、浙江和安徽等地相关机构共同组建的综合类国家技术创新中心。调研首日,我院师生抵达位于上海张江科技园的中心总部,了解中心在企业孵化、技术创新、成果转化等方面对长三角科技产业的重要意义。我院师生与中心开展了座谈会,双方就专项培养管理、导师匹配、成果认定等问题进行了深入交流,促进了双方对卓越工程师联合培养的合作认识。座谈结束后,我院师生前往参观上海同步辐射光源,了解我国在大科学装置领域的进步与发展。

调研次日,我院一行前往苏州,参观长三角先进材料研究院、北京大学分子工程苏南研究院和工程过程模拟与优化研究所。通过参观与交流,我院师生对各个企业的研究条件、技术优势和创新成果有了进一步的了解,专项学生通过与企业导师和单位负责人的面对面沟通,对联培阶段的管理模式和研究内容也有了进一步认识。

本次走访调研活动为我院与长三角国家技术创新中心搭建了校企桥梁,在建立校企培养合作共识的同时,也助力了我院工程硕博士培养改革专项相关工作的顺利开展。

为了助力今后高效推进开展专项相关工作,工程教育中心计划进一步推动内外导师的深入交流,助力专项课题选定和学生培养。

文:覃瀚

编辑:戴雨静