发布时间:2024.04.01

我院开展精神健康急救(MHFA)培训

为贯彻教育部《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》精神,建强心理人才队伍,为我院学生提供更加及时便捷的心理支持,3月22日至24日以及3月29日,我院心理辅导中心邀请受过精神健康急救(Mental health first aid,MHFA)培训和持有许可的教练韦君如女士带领我院师生学习精神健康急救的相关知识,帮助广大师生更深入地学习精神健康知识,了解常见的精神健康问题,并掌握急救原则、方法。

MHFA课程是一个被广泛认可的培训项目,旨在教育人们如何识别、理解和应对精神健康危机,区别于关注对精神健康问题的预防和治疗,MHFA关注的是在精神健康问题发生时的及时介入。通过学习实用的心理急救技能,参与者可以在家庭、学校、工作场所和社区等各种环境中获取心理支持,并帮助那些可能面临心理健康挑战的人们获得及时的援助和资源。我院本次组织的培训课程分为教师版和学生版,均为12个学时,共60人参与,其中教师版课程由院学生工作办公室心理辅导中心和院工会联合举办。

院学生工作办公室副主任张丹发言

院学生工作办公室副主任张丹表示,通过提供精神健康急救培训,希望我院师生能够更好地在生活中意识到不同心理问题的表现,并采取正确的处理方法,同时具备相应的心理急救知识,支持需要帮助的家人和朋友。

小组讨论

参与培训的教师合影

在授课过程中,韦君如教大家辨识和应对不同的精神健康问题,包括抑郁症、焦虑、药物滥用和自杀风险等。此外,她还重点介绍了如何在不同的情境下与被帮助者进行有效的沟通与交流,科学地为其提供情感支持,并协助其获取专业的帮助和急救资源。

参与培训的学生合影

本次培训通过理论知识讲授、小组研讨、访谈演练等方式,帮助师生群体建立了心理急救知识体系,提升了受训人员的心理健康素养与助人自助技能。参与师生纷纷反馈,本次培训让自己受益匪浅。

文:于振苹、李景瑄

图:王丹洋、李凯璇、于振苹

编辑:戴雨静

审核:陈超群