发布时间:2024.04.01

郑州市政协副主席魏宁娣一行访问我院

327日下午,郑州市政协副主席、市科技局局长魏宁娣率科技局一行到访我院,就科技成果转化及概念验证工作展开座谈交流。院党委书记武晓峰、科研处副处长姜玥璐和技术转移中心相关人员出席座谈会。

交流会现场

座谈会上,武晓峰首先代表学院对魏宁娣副主席一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了清华大学深圳国际研究生院的发展历程、学科布局以及近年来在科技成果转化方面的探索与实践。他强调,学院高度重视与地方政府和企业的合作,致力于推动科技创新成果的转化应用,努力为地方经济社会发展贡献更多力量。

魏宁娣对学院的热情接待表示感谢并介绍了郑州市在科技创新和成果转化方面的政策举措和发展规划。她表示,郑州市高度重视科技创新工作,积极寻求与高校、科研机构的合作机会,希望借助清华大学深圳国际研究生院的科研优势和成果转化经验,推动郑州市科技创新事业再上新台阶。

科研处高级主管、技术转移中心主任秦臻详细介绍了学院技术转移和概念验证中心的建设情况,并分享了学院在概念验证方面的成功案例和经验做法。秦臻表示,概念验证中心作为学院科技成果转化的重要平台,致力于将科研成果从实验室推向市场,通过提供专业的概念验证服务,帮助科研团队将创意转化为具有商业价值的项目。

郑州技术交易市场运营负责人陈起介绍了郑州技术交易市场的发展情况。郑州技术交易市场作为促进技术转移和成果转化的重要平台,近年来在推动产学研合作、促进技术创新和产业升级方面取得了显著成效。

在随后的交流中,双方就科技成果转化机制、概念验证平台建设、产学研合作等议题进行了深入的探讨。与会人员一致认为,加强校地合作、促进科技成果转化是推动区域经济社会发展的重要途径,双方应进一步加强沟通交流,共同探索更加有效的合作模式。

此次访问加深了郑州市与清华大学深圳国际研究生院之间的了解,也为双方未来的合作奠定了基础。

魏宁娣(左)向我院赠送纪念品

文:朱沐